La réception des livraisons demande de la vigilance et de la rigueur. Il faut en premier lieu vérifier la conformité de la livraison par rapport à la commande et l’état des marchandises reçues. 

En présence du livreur, il faut effectuer un contrôle qualitatif et quantitatif des colis, si tout est conforme on signe le bon de livraison en cas d’anomalies on indique la mention « sous réserve de déballage » sur le bon de livraison avant de signer. 

Après le départ du livreur en comparant le bon de commande et le bon de livraison, il faut effectuer un contrôle qualitatif et quantitatif des marchandises. En cas de problème sur les quantités ou les produits, le client contacte le fournisseur pour régler le problème. 

Une fois la marchandise réceptionnée et contrôlée, le chargé d’accueil l’enregistre, c’est-à-dire qu’il entre les produits en stock grâce à la fiche de stock et au cadencier. La gestion rigoureuse des stocks permet d’éviter les ruptures et les excédents.