Définition
Les glucides sont constitués d’atomes de carbone (C), d’hydrogène (H) et d’oxygène (O).
Le glucose appartient à la famille biochimique des glucides.
Le suffixe -ose est un classificateur chimique précisant qu'il s'agit d'un glucide.
Les aldoses sont l'une des deux familles d'oses avec les cétoses.
La fonction carbonyle est une fonction aldéhyde, et elle définit la position du premier carbone.
Si le groupe carbonyle est situé à une des extrémités de la chaîne carbonée, l'ose est un aldéhyde −CHO, on parle d'aldose. Si au contraire le groupe carbonyle est situé sur une autre position, l'ose est une cétone –CO−, on parle alors de cétose.
Ils ont la même formule brute $\rm C_6H_{12}O_6$, mais des formules semi-développées différentes. Ce sont des isomères.
Les sucres simples appartiennent à la famille des oses.
Le glucose possède une fonction aldéhyde, c’est donc un aldose.
Le fructose possède une fonction cétone, c’est donc un cétose.