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Lipides : triglycérides (formation, structure), acides gras (saturations, insaturations, notation en oméga, …)

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Lipides : triglycérides (formation, structure), acides gras (saturations, insaturations, notation en oméga, …) – Partie 1

Caractéristiques

Les lipides constituent pour la plupart des réserves énergétiques chez les êtres vivants.

Les lipides les plus courants sont les triglycérides (90% des lipides).

  • Physiquement, les lipides sont moins denses que l'eau, insolubles dans l’eau et solubles dans les solvants organiques (ex. : acétone, éther, etc.) : ce sont des composés apolaires.

  • Chimiquement, ce sont des esters : ils résultent de l’action d’un alcool (glycérol…) sur un acide carboxylique (acide gras, 4 à 36 C, saturé ou non).

On appelle acide gras les acides carboxyliques à longues chaînes carbonées. Cette chaîne carbonée comporte de 4 à 20 atomes de carbone. La fonction acide carboxylique représente une « tête » hydrophile et la chaîne carbonée une « queue » hydrophobe.

On distingue

  • les acides gras saturés (qui ne comportent aucune double liaison)
  • les acides gras insaturés (qui comportent une ou plusieurs doubles liaisons)

Lipides : triglycérides (formation, structure), acides gras (saturations, insaturations, notation en oméga, …) – Partie 2

Nomenclature

Les acides gras mono-insaturés (1 double liaison) ou poly-insaturés peuvent être nommés « omega ». La lettre omega représente la position de la première double liaison dans la chaîne carbonnée, à partir du dernier groupement -CH3. L’exemple A ci-dessous présente un omega 3.

Réactivité

Les triglycérides résultent d’une estérification d’acides gras avec du glycérol.

Il est possible de les hydrolyser de la manière suivante :

La réaction est lente, mais est catalysée dans l’organisme grâce à une enzyme, la lipase, la présence d’acidité et de chaleur.

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