L’eau est un milieu vivant dans lequel on peut rencontrer de tout petits organismes vivants, invisibles à l’œil nu (inférieur à 1 micron) (1 micron = un millième de millimètre) : bactéries, virus…
Parmi ces organismes, certaines espèces sont totalement inoffensives et d’autres peuvent être responsables de maladies graves : choléra, typhoïde… La séparation des circuits d’eau propre et d’évacuation des eaux usées, l’amélioration des habitudes d’hygiène, la désinfection de l’eau permettent d’éliminer les risques de maladies véhiculées par ces micro-organismes.
L’eau potable doit être exempte d’espèces pathogènes (provoquant la maladie). Pour garantir la qualité bactériologique, on recherche dans l’eau des germes indicateurs dont la présence peut être le signe d’une contamination d’origine fécale, et donc de l’existence possible d’éléments susceptibles de provoquer une maladie. Ces paramètres indicateurs sont au nombre de 2 (eschérichia coli et entérocoques).