Référentiel : ensemble structuré de recommandations ou de bonnes pratiques utilisées pour le management du système.

Auto-évaluation : Évaluation d'un système par lui-même, dans le but de déterminer si des éléments importants contreviennent au référentiel visé.

La certification est une procédure destinée à faire valider par un organisme agréé indépendant la conformité d'une organisation à partir d'un référentiel officiel et reconnu. Elle se déroule en 3 parties :

  • Une auto-déclaration réalisée par la société
  • La société vérifie la conformité de son système organisationnel
  • La conformité est vérifiée par un organisme certificateur indépendant.

HACCP signifie Hazard Analysis Critical Control Point. Le HACCP n'est pas une norme mais une méthode de gestion de la sécurité sanitaire des aliments contrairement à l'ISO 22000.

OHSAS 18001 & ISO 45001 : Système de management de la Santé et la Sécurité au Travail

ISO 14001 : norme relative au management environnemental

ISO 26000 : norme relative à la responsabilité sociétale des Entreprises (RSE)

Système de management intégré ou SMI correspond à l'intégration des systèmes de management généralement Q, S et E.