La zoologie est l'étude des animaux en fonction de leur caractère physique et de leur mode de vie.
Dans les métiers des PC (produits carnés), les animaux destinés à la consommation sont :
- Les mammifères :
- Les espèces domestiques : les bovins, ovins, caprins, équidés, porcins, rongeurs.
- Les espèces sauvages : les porcins (sangliers), rongeurs (lièvres et garennes), cervidés (cerfs, chevreuils, etc.).
- Les oiseaux:
- Les espèces domestiques : gallus (poules, poulets, etc.), oies, canards, pintades, dindes, cailles, pigeons.
- Les espèces sauvages : faisans, perdreaux, canards, pigeons, cailles.
Caractères généraux des mammifères
- Ils ont un squelette osseux soutenu par une colonne vertébrale mais ce squelette est composé d'éléments différents selon les espèces.
- Les petits viennent au monde vivant (les vivipares).
- Les femelles possèdent des mamelles.
- Le corps est recouvert d'un pelage de poils, de laine ou de soie.
- Les extrémités des membres se terminent par des productions cornés (sabots, griffes).
- La température corporelle constante avoisine les 40 °C.
Composition de l'organisme
- Un appareil respiratoire comportant 2 poumons.
- Une circulation sanguine assurée par un cœur à 4 cavités.
- Un appareil digestif et une dentition adaptés au régime alimentaire :
- Herbivores (végétariens) ;
- Omnivores (végétal et animal).
- Un système nerveux.
- Un système urinaire.
Régions anatomiques des mammifères
- Membres avants (antérieurs) et arrières (postérieurs),
- Tronc (colonne vertébrale et cage thoracique),
- Tête.