Boucher oui, mais où travailler ?
Les principaux lieux de transformation
- Les marchés couverts ou en plein air.
- Les camions magasins.
- Les boucheries artisanales.
- Les centres de gros et demi-gros (Rungis, Gallais…).
- Les GMS (Grandes et Moyennes Surfaces).
- Les supérettes (200 à 400 m²).
- Les supermarchés (400 à 2500 m²).
- Les hypermarchés (+ de 2500 m²).
À chacun sa fonction :
- À l'abattoir on retrouve la transformation de l'animal vivant en carcasse ou en coupe de gros.
- Dans les centres de gros et demi-gros on va retrouver la transformation de la carcasse en quartiers.
- Chez l'artisan, on va retrouver une transformation plus complète et plus aboutie (préparation bouchères, cuissons, etc.).
- En grande surface, on retrouve la transformation en rayon traditionnel et libre-service.
Les locaux de préparation
Ils doivent être séparés des locaux de vente et répondre à un certain nombre d'obligations.
Être dotés :
- d'une chambre froide pour l'entreposage des carcasses ;
- d'une installation de plonge ;
- de locaux de déboûtage (séparés du reste) ;
- de matériels conformes aux règles de sécurité.
Les locaux doivent également respecter la marche en avant.
La marche en avant :
La marche en avant consiste à prévenir tout risque de contamination croisée grâce à l'aménagement des locaux de fabrication et aux pratiques de travail.
Contamination croisée :
Se dit d'une denrée initialement propre à la consommation qui se retrouve contaminée suite au contact avec un élément porteur de germes, de débris physiques ou de nature chimique.
Revêtements conformes :
Ils doivent répondre par leurs aspects techniques aux points de la réglementation du 9 mai 1955 et de sécurité incendie : lisses (facilement lavables), de couleur claire, résistants aux chocs, imperméables, résistants aux produits corrosifs, de qualité alimentaire, ignifugés, permettant d'éviter les risques de chutes au sol.
Évacuation des eaux résiduelles :
La présence d'évacuation (tout à l'égout) est très fortement souhaitée. Un système de traitement des eaux usées est obligatoire, tout comme la présence de siphons au sol avec panier de récupération.
Les locaux de vente
Ils doivent être accueillants, bien éclairés, confortables. Les produits doivent être présentés de manière agréable et attirante dans les meilleures conditions de visibilité et de salubrité possible.
Leur disposition doit garantir la facilité aux vendeurs.