Introduction
Les animaux d'élevage sont destinés essentiellement à la production de viande. Certains d'entre eux sont élevés pour la reproduction et fournissent ainsi au cours de leur existence d'autres produits.
La région d'origine d'une race apparue ou créée, qui s'est développée et améliorée avant de s'étendre correspond au berceau d'élevage.
La région d'implantation d'origine ou le berceau donne généralement le nom à la race.
L'implantation géographique
Selon le relief et le climat, on trouve :
- des races de plaines ;
- des races de causses (plateau calcaire) ;
- des races de plateau et de moyenne et haute montagne ;
- des races côtières ;
- des races de zones humides.
Les régions d'élevage à viande :
- Bovins : Limousin, Bourgogne, Gironde, Nord-Pas-de-Calais, Deux-Sèvres.
- Ovins : Île-de-France, Sologne, Alpes, Pyrénées, Cotentin.
Les régions d'élevage laitier:
- Bovins : Bretagne, Massif central, Pyrénées, Alpes, Vosges.
- Ovins : cheptels nombreux et étendus sur le territoire, il n'y a plus de lieux précis.
Les régions d'élevage mixte :
- Bovins : Massif central, Normandie, Bretagne, Vendée, Pays de la Loire.
- Ovins : cheptels nombreux et étendus sur le territoire, il n'y a plus de lieux précis.
La production
La viande est fournie par :
- des animaux jeunes, en grande partie des mâles ;
- des animaux n'ayant pas eu la maturité sexuelle ou n'ayant pas reproduit ;
- des animaux castrés jeunes ;
- des animaux adultes ayant servi à la reproduction.
Les produits dérivés de l'abattage :
- les abats ;
- les coproduits à destination industrielle (cuir, os, sang) ;
- des glandes servant à la fabrication thérapeutique (pharmacie).
Les produits dérivés d'origine animale :
- la laine ;
- le lait ;
- le cuir.