Retour

Les espèces et les volailles

🎲 Quiz GRATUIT

📝 Mini-cours GRATUIT

Les bovins

Ces ruminants herbivores sont élevés pour la viande, pour le lait ou pour les deux (on parle de race mixte).

Le cheptel français des bovins est le plus important de l'Union européenne avec près de 20 millions de bovins divisés en 36 races (dont 4 millions de vaches laitières).

On compte un bovin pour trois habitants par an pour 30 kg de viande consommée (en moyenne).

Les bovins sont répartis en sept catégories :

  • A ⇒ Jeune bovin : bovin mâle non castré âgé de moins de 24 mois, abattu généralement entre 18 et 24 mois. On l'appelle aussi taurillon ou baby-bœuf.
  • B ⇒ Taureau : bovin mâle non castré, âgé de plus de 24 mois et reproducteur. Passé 10 ans, sa viande est dévaluée.
  • C ⇒ Bœuf : bovin mâle castré, produit uniquement pour sa viande, abattu habituellement entre 2 et 3 ans. On l'appelle parfois le « neutre ».
  • D ⇒ Vache : bovin femelle ayant vêlée, abattue entre 3 et 10 ans, elle a entre 1 et 5 veaux au courant de sa vie.
  • E ⇒ Génisse : bovin femelle n'ayant pas vêlée, abattue jeune généralement moins de 42 mois (36 mois en moyenne), produit pour sa viande.
  • V ⇒ Veau : bovin mâle ou femelle abattu à 8 mois maximum, le plus souvent entre 3 et 6 mois.
    On trouve de la viande de veau plus âgé, dite veau rose comme le veau de Saint-Étienne abattu entre 8 et 10 mois. Le veau de Lyon âgé de 12 mois, vendu sous l'appellation veau élevé sous la mère dit veau de lait.
  • Z ⇒ Jeune bovin : on parle de broutard car la bête commence à brouter.
    • ZA bovin mâle âgé de 8 à 12 mois.
    • ZE bovin femelle âgée de 8 à 12 mois.

On différencie les bovins les uns des autres par :

  • la robe (donc la race) ;
  • le poids ;
  • les cornes ;
  • la conformation.

Les ovins et les caprins

Les ovins

Ce sont des ruminants herbivores élevés pour leur viande, leur lait et aussi leur laine. On compte 7,5 millions d'ovins sur le territoire français. Son corps est recouvert de laine (on parle de toison) enduite d'une matière grasse naturelle, le suint.

  • Agnelet ou agneau de lait : abattu à 6 semaines, poids de 7 à 8 kg.
  • Agneau blanc : abattu entre 3 et 4 mois, poids de 15 à 20 kg (de Pâques ou de 90 jours ⇒ laiton).
  • Agneau gris : abattu entre 5 à 9 mois, poids de 20 à 30 kg.
  • Mouton : abattu à plus d'un an, poids de 30 à 50 kg.
  • Bélier : ovin mâle adulte non castré (reproducteur) abattu à plus de 24 mois.
  • Brebis : ovin femelle adulte destinée à la production abattue à plus de 24 mois.

On différencie les ovins les uns des autres par :

  • la présence de cornes ;
  • la grosseur ;
  • la formation ;
  • la couleur et l'étendue de laine.

L'agneau de pré-salé possède une AOC, il est élevé principalement dans la baie du Mont-Saint-Michel, il pâture sur des prairies régulièrement recouvertes par la mer lors des grandes marées. L'iode contenue dans la nourriture va donner un goût et un visuel particulier à la viande. Les races requises sont l'avranchin ou le cotentin.

Les caprins

Ce sont des ruminants herbivores élevés surtout pour leur lait et un peu pour la viande (notamment le chevreau). Historiquement, la peau de chèvre était utilisée pour le transport de l'eau et du vin (et consommée essentiellement aux Antilles, en Asie ou en Afrique). Il existe une dizaine de races.

  • Chevreau : petit de la chèvre et du bouc, il pèse 4 à 5 kg et est âgé de 3 à 4 semaines, vendu à Pâques.
  • Chèvre : femelle élevée pour le lait (fromage), âgée de 2 à 10 ans, poids de 40/50 kg.
  • Bouc : mâle reproducteur, poids d'environ 80 kg.

Porcins, équins, rongeurs et cervidés

Les porcins

Sus scrofa domesticus (sanglier domestique), est une sous-espèce de sanglier sauvage. C'est un mammifère omnivore, il reste proche du sanglier avec lequel il peut se croiser. La production se concentre en Europe, en Amérique du Nord et en Asie.

Domestique :

  • Cochon de lait (dans l'assiette) : nourri uniquement au lait, âgé de 6 semaines, poids inférieur à 15 kg (aussi appelé porcelet, cochonnet ou goret).
  • Porc charcutier : mâle ou femelle castré élevé pour sa viande abattu à environ 6 mois, poids de 120 kg.
  • Nourrain : âgé de 3 à 4 mois, il pèse environ 50 kg (jeune porc sevré).
  • Truie ou coche : femelle adulte reproductrice, peut avoir deux portées par an et 24 petits maximum par an, poids d'environ 350 kg.
  • Verrat : mâle reproducteur.

Sauvage :

  • Le sanglier : le mâle.
  • La laie : la femelle.
  • Le marcassin : le petit.

Les équins

Cette viande est commercialisée sous le nom de cheval. La consommation annuelle est de 0,3 kg par an et par habitant. Elle est très saine pour le cœur, faible en gras et tout en muscle.

  • Poulain : petit du cheval et la jument.
  • Hongre : mâle castré.
  • Jument : femelle reproductrice.
  • Étalon : mâle reproducteur.

Les rongeurs

Domestique :

  • Le lapin : mâle reproducteur
  • La lapine : femelle reproductrice.
  • Le lapereau : le petit du lapin et de la lapine.

Sauvage :

  • Le lièvre : le mâle.
  • La hase : la femelle.
  • Le levraut : le petit du lièvre et de la hase.

Les lièvres sont plutôt des solitaires et vivent quelquefois en couple. Il existe une trentaine d'espèces dans le monde.

Les cervidés

  • Le cerf : le mâle.
  • La biche : la femelle
  • Le faon : le petit du cerf et de la biche.
  • Le chevreuil ou brocard : le mâle.
  • La chevrette : la femelle.
  • Le faon (jusqu'à 6 mois) ou le chevrillard (jusqu'à 1 an) : le petit du chevreuil et de la chevrette.

Les volailles

Différentes classes de volailles

Les volailles sont réparties en 3 classes (A, B, C), en tenant compte :

  • de la masse musculaire ;
  • de l'état d'engraissement ;
  • de la présence de plumes, de duvets, de sicots ;
  • des défauts avant et après l'abattage ou intervenus au cours du stockage : fractures, blessures.

Classe A

Ayant la meilleure conformation

(85 % de la consommation française)

Classe B

Animal présentant un ou deux défauts

Classe C

Toutes les autres volailles dont la qualité hygiénique est correcte, et qui sont destinées aux industries alimentaires de transformation.

Différents modes de présentation

Volaille non vidée :

Sujet saigné, plumé, pouvant présenter une collerette de plumes ne dépassant pas 2 cm de largeur à la base de la tête.

Volaille effilée :

Sujet ayant subi l'ablation de l'intestin par l'orifice cloacal sans enlèvement des autres viscères (jabt, foie, gésier, cœur et poumons).

Volaille éviscérée ou Prête À Cuire (PAC), sujet ayant subi l'ablation totale :

  • de l’œsophage et du jabot ;
  • de la trachée ;
  • des viscères thoraciques (cœur et poumons) ;
  • des viscères abdominaux (proventricule, gésier, intestin, foie) ;
  • du cou ;
  • des pattes.

La volaille éviscérée (ou PAC) peut être présentée avec ou sans abats.

Différentes volailles sur le marché de la viande :

tableau-volailles

Nomad+, Le pass illimité vers la réussite 🔥

NOMAD EDUCATION

L’app unique pour réussir !