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Les races

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Introduction

Les animaux d'élevage sont destinés essentiellement à la production de viande. Certains d'entre eux sont élevés pour la reproduction et fournissent ainsi au cours de leur existence d'autres produits.

Les reproducteurs (mâles et femelles), selon leur race, possèdent des dispositions spécifiques ou aptitudes.

On parle alors de précocité, de prolificité, ou de rusticité. Mais ces aptitudes peuvent être améliorées par une sélection plus précise des meilleurs sujets d'une même race ou de croisement des meilleurs sujets de races différentes.

Selon le relief et le climat, on trouve, des races de plaines, des races côtières, des races de plateau et de montagne. La région d'implantation d'origine ou le berceau donne généralement le nom à la race.

Les races bovines

On distingue les 26 races bovines françaises par des caractères morphologiques extérieurs:

  • Une robe d'une couleur (unicolore).
  • Une robe de deux couleurs (conjuguée : pie noire, pie rouge).
  • Une robe de plusieurs couleurs (robe tachetée).

Les principales races laitières dites concavilignes

  • Prim'Holstein.
  • Jersiaise.
  • Bretonne pie noire.
  • Tarentaise.

Les principales races mixtes dites rectilignes

  • Montbéliarde.
  • Simmental.
  • Normande.
  • Abondance.
  • Salers.

Les principales races allaitantes dites convexilignes

  • Charolaise.
  • Limousine.
  • Blonde d'Aquitaine.
  • Rouge des prés.
  • Parthenaise.

Les races ovines

On distingue les différentes races ovines par des caractères morphologiques extérieurs:

  • La couleur de la face (blanche ou noire).
  • La longueur de la queue.
  • La présence ou l'absence de cornes.

Plus de 30 races ovines sont reconnues, la France peut affirmer avec fierté avoir l'une des productions ovines les plus diversifiées.

Les principales races laitières

  • Basco-béarnaise.
  • Manech tête rousse.
  • Manech tête noire.
  • Brucciu.
  • Brigasque.

Les principales races mixtes

  • Lacaune.
  • Solognot.
  • Suffolk.

Les principales races allaitantes

  • Bleu du Maine.
  • Texel.
  • Charmoise.
  • Berrichon du cher.
  • Île de France.

Les races porcines

On distingue les différentes races procines par des caractères morphologiques extérieurs:

  • La couleur qui peut être unie (rose ou noire) ou tachetée.
  • La position des oreilles (droites, inclinées ou tombantes).
  • La morphologie (grosseur).

Le cochon a un très bon odorat, il est utilisé dans la recherche des truffes. Ils sont sensibles aux bruits, au stress et à la chaleur.

La viande de porc est parmi les viandes les plus consommées au monde. Elle présente un certain nombre de dangers sanitaires (vers, toxines) si elle n'est pas préparée convenablement (doit se manger cuit à cœur). On compte à peu près 20 millions de têtes sur le territoire français réparties en 36 races. Plus de 350 races porcines sont reconnues dans le monde.

Les races de base :

  • Large white.
  • Landrace français.
  • Piétrain.
  • Duroc.

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