Les Monts du Mâconnais : pentes et vignobles
La retombée du Massif Central :
- Plateaux déchiquetés qui forment des chainons orientés SSW/NNE ;
- Structure faillée : bordure orientale du Massif Central ;
- Reliefs (plateaux, pentes, dépressions) nés de l’érosion différentielle : plateaux calcaires (secs) / fonds de vallées argileux (humides) ;
- Abrupts parfois impressionnants : importance archéologique et politique de Solutré.
Une région densément peuplée :
- Forte densité de villages groupés ;
- Site des villages : souvent débouché d’une rivière « sortant » d’un plateau ;
- Contraste hauts forestiers / bas cultivés.
Un vignoble bourguignon « périphérique » :
- Vignes sur pentes orientées vers le Sud-Est : bonne exposition contre gel ;
- Vignes sur pentes entre plateaux et vallées : sols mélangés, bien drainés ;
- Multitude d’appellations communales : Pouilly-Fuissé, Pouilly-Vinzelles, Viré-Clessé, Mâcon-Azé, Saint-Véran… ;
- Sud de l’appellation Bourgogne (Mâconnais), moins prestigieuse que Côte de Nuits ou de Beaune.
La Bresse : une région originale
Un paysage de bocage et d’habitat dispersé :
- Habitat dispersé : vastes communes avec villages et hameaux ;
- Importance des espaces boisés ;
- Omniprésence des haies : bocage.
Une plaine humide :
- Région plane (180 – 200 m d’altitude), cours d’eau pas encaissés : plaine ;
- Faible hiérarchisation du réseau hydrographique, nombreux étangs ;
- Plaine issue du remblayage d’un fossé d’effondrement entre Massif Central et Jura.
Des productions variées et réputées :
- Traditionnelle terre de maïs : Bressans surnommés « ventres jaunes » ;
- Élevage bovin dans prairies humides : productions laitières réputées ;
- Élevage avicole très particulier : poulet de Bresse.