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Homéostasie

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L'homéostasie

L’homéostasie est la régulation des constantes physico-chimiques de l’organisme. C’est le fait de maintenir à des valeurs stables et de références l’ensemble des paramètres physiologiques dont l’organisme a besoin pour vivre.

Cette régulation est différente en fonction du paramètre à réguler. La température, la glycémie, le taux de sel dans le sang… sont des paramètres qui doivent être constants.

Le sang est un bon témoin de cette homéostasie. Il suffit de faire une prise de sang et de doser le glucose, le sodium, les enzymes pour se rendre compte que la majorité de la population aura des résultats compris entre deux valeurs de références plus ou moins éloignées selon le paramètre recherché. D’ailleurs, ces analyses permettent de déceler un dérèglement ou une potentielle pathologie.

Le diabète de type 1 ou insulino-dépendant

Le diabète de type 1 est une maladie auto-immune. Les cellules bêta des îlots de Langerhans sont détruites par les lymphocytes de l’individu. La sécrétion d’insuline est alors très faible voir inexistante et la glycémie ne peut pas être régulée puisque le foie ne reçoit pas le message hormonal du pancréas.

Il existe une prédisposition génétique au diabète de type 1. Mais certains facteurs environnementaux peuvent favoriser l’apparition de cette pathologie telles que des infections virales, une inflammation…

Ce type de diabète peut se déclencher chez des individus très jeunes voire à la naissance. Il provoque de fortes hyperglycémies et doit obligatoirement être suivi médicalement. Les conséquences de ce type de diabète sont les maladies cardiovasculaires, l’hypertension…

Le diabète de type 2 ou non-insulino-dépendant

Le diabète de type 2 est dû à l’insulino-résistance des cellules cibles de l’insuline. Il peut être provoqué par des facteurs d’origine génétique mais aussi environnementaux.

Tout d’abord, les cellules du foie, des muscles et du tissu adipeux ne captent plus le message transmis par l’insuline. On dit que ces cellules sont insulino-résistantes. Du coup, une hyperglycémie chronique s’installe. Cette hyperglycémie provoque l’augmentation de la masse de cellule bêta pour produire plus d’insuline. Mais cette augmentation de production ne dure pas et arrive le stade de l’insulino-déficience.

Ce type de diabète est d’abord traité par un changement d’hygiène de vie et un régime diététique, puis par des traitements médicamenteux et enfin par une insulinothérapie.

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