L’entreprise hôtelière doit produire de façon annuelle plusieurs documents : 

  • Le compte de résultat : document de synthèse qui récapitule l'ensemble des produits et des charges de l'exercice en fonction de leur date d'engagement et non d'encaissement et de décaissement. Il fait apparaître, après déduction des amortissements et des provisions, le bénéfice ou la perte de l'exercice ; 

  • Le bilan : le bilan est un état à une date donnée (une photographie) des actifs et des dettes du patrimoine de l'entreprise dont la différence correspond aux capitaux propres ; 

  • Les annexes : document de synthèse obligatoire indissociable du bilan et du compte de résultat. L'annexe est un état comportant différents renseignements destinés à compléter et éclairer les informations fournies par le bilan et le compte résultat. Elle possède un rôle primordial dans l'obtention de l'image fidèle que les documents de synthèse doivent donner de la situation de l'entreprise à la date de fin d'exercice.

Ces documents annuels sont la synthèse d’un travail quotidien réalisé au sein de l’entreprise à l’aide d’autres documents : 

  • Le journal : le journal est le seul document dans lequel les opérations sont saisies. L’enregistrement au journal est le point de départ du traitement de l’information. La lecture d’un enregistrement au journal permet de retrouver l’opération réalisée par l’entreprise ; 

  • Le grand livre : ensemble des comptes ouverts dans l'entreprise. Du journal, les écritures sont automatiquement transférées dans le grand livre. Elles sont ventilées selon le plan de comptes défini par l’entreprise. Ce transfert permet de recenser, pour chaque compte, l’ensemble des sommes enregistrées depuis le début de l’exercice et d’obtenir le solde des comptes ;

  • La balance : la balance est un document qui reprend tous les comptes utilisés par l’entreprise. Elle se présente sous la forme d’un tableau qui laisse apparaître le total des montants rajoutés ou déduits de chaque compte et les soldes des comptes, c’est-à-dire les valeurs restant en compte à la date d’édition de la balance.