Traditionnellement, les industries agroalimentaires étaient implantées à proximité immédiate des lieux de production ou d’importation des matières premières qui leur étaient nécessaires : conserveries de poisson dans les ports de pêche de l’Ouest français, biscuiteries à Nantes (LU, BN) car il s’agissait du grand port importateur de sucre de canne venant des Antilles, sucreries en Picardie ou dans le Nord… Même si une certaine concentration aux alentours des pôles de consommation (grandes villes) a pu être observée dans la seconde moitié du XXème siècle, les logiques de localisation sont toujours fortement liées à l’approvisionnement.

On retrouve donc dans le secteur agroalimentaire des spécialisations régionales similaires à celles observables en agriculture. Le Grand ouest français, et surtout la Bretagne sont spécialisés dans les industries laitières et celles liées à la viande (porc et volailles) ; le Bassin parisien et le Nord dans les industries liées aux céréales, à la pomme de terre ou à la production de sucre à partir de betteraves ; les vallées du Rhône et de la Garonne dans les produits issus des fruits et des légumes ; les régions viticoles dans la production de boisson, etc.