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Le concept de sécurité alimentaire

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Le concept de sécurité alimentaire (1)

La « sécurité alimentaire » désigne la situation dans laquelle les êtres humains disposent, à tout moment, de la possibilité physique, sociale et économique d’accéder à des denrées alimentaires quantitativement suffisantes et qualitativement satisfaisantes. La sécurité alimentaire est ainsi la condition d’une vie digne, saine et active. Une telle définition a été adoptée par un consensus international lors du Sommet Mondial de l'Alimentation réuni à Rome en 1996.
On estime que la sécurité alimentaire repose sur quatre piliers :

  • l’accès (capacité de produire sa propre alimentation et donc de disposer des moyens de le faire, ou capacité d'acheter sa nourriture et donc de disposer d'un pouvoir d'achat suffisant pour le faire) ;
  • la disponibilité (quantités suffisantes d'aliments, qu'ils proviennent de la production intérieure, de stocks, d'importations ou d'aides) ;
  • la qualité (des aliments et des régimes alimentaires des points de vue nutritionnel, sanitaire, mais aussi sociaux-culturels) ;
  • la stabilité (des capacités d'accès et donc des prix et du pouvoir d'achat, des disponibilités et de la qualité des aliments et des régimes alimentaires).


Il faut distinguer la sécurité alimentaire de l’autosuffisance alimentaire, de la souveraineté alimentaire et du droit à l'alimentation. Ce sont des approches politiques ou juridiques, quand la sécurité alimentaire est simplement technique et pratique. Il s’agit d’un état de fait à atteindre. Dans le pilier qualité, il faut intégrer la sûreté alimentaire et la sécurité sanitaire des aliments, aspects qui se rapportent à l'hygiène, à la salubrité et à l'innocuité des aliments. Quant à l'accès à une alimentation saine, il se scinde en cinq aspects particuliers : économique, offre et prestation de services, spatio-temporel, social et personnel. Ces cinq conditions doivent être satisfaites pour qu’existe la sécurité alimentaire des individus. On parle de « précarité alimentaire » au sujet du niveau le plus fragile de sécurité alimentaire.

Le concept de sécurité alimentaire (2)

La sécurité alimentaire est aujourd’hui plus que jamais un sujet d’actualité. Les habitants de 33 pays dans le monde consomment moins de 2 200 kcal par jour, et une personne sur sept n'a pas accès à une quantité suffisante de protéines et d'énergie. Les besoins alimentaires mondiaux devraient augmenter dans les décennies à venir pour les raisons suivantes :

  • augmentation de la population, ce qui implique une augmentation de la demande ;
  • augmentation du pouvoir d'achat de nombreux individus ;
  • augmentation de l'urbanisation, souvent associée à d'autres pratiques alimentaires, avec notamment une augmentation de la consommation de viande (or, 7 kg de nourriture pour animaux sont nécessaires pour produire 1 kg de bœuf, 4 kg pour produire un kilogramme de porc et 2 kg pour un kilogramme de volaille).


Améliorer l’offre et lutter contre les gaspillages sont deux éléments nécessaires afin d’assurer la sécurité alimentaire partout dans le monde. Mais il faut aussi améliorer les échanges et permettre une meilleure distribution des aliments.

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