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Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture et Programme Alimentaire Mondial

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Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture et Programme Alimentaire Mondial (1)

L'Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (connue sous les sigles ONUAA ou, plus couramment, FAO - en anglais Food and Agriculture Organization of the United Nations) est une organisation spécialisée des Nations Unies. Elle a été créée en 1945 et son siège se situe à Rome, au Palazzo FAO. La FAO compte 197 membres (194 pays membres, une Organisation membre (l’Union européenne) et deux membres associés (les Îles Féroé et Tokelau)). Le principal objectif de l’institution est d’« aider à construire un monde libéré de la faim ». Sa devise, inscrite sur son logotype, est « Fiat panis », expression latine signifiant « qu'il y ait du pain ».

Les principales missions de la FAO sont les suivantes :

  • Apporter une assistance technique aux pays en développement ;
  • Donner des informations et harmoniser les normes dans les domaines de la nutrition, l’agriculture, les forêts et la pêche ;
  • Conseiller les gouvernements et leur fournir un espace de discussion multilatérale ;
  • Organiser des forums neutres entre les États afin d’anticiper et répondre aux principaux problèmes relatifs à l'agriculture, l’alimentation et la sécurité alimentaire ;
  • Développer, avec l’OMS, le Codex Alimentarius, système de normalisation internationale en matière alimentaire ;
  • Assurer le secrétariat et la maintenance du Système de suivi des ressources halieutiques (FIRMS) ;
  • Sensibiliser les populations aux problèmes de faim chronique dans le monde.

Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture et Programme Alimentaire Mondial (2)

Par rapport à sa création, l'aide alimentaire ne relève plus des attributions principales de la FAO, car cette mission a été attribuée au Programme alimentaire mondial. Ce dernier est l'organisme d'aide alimentaire de l'ONU et de la FAO. Son siège se trouve également à Rome. Il s’agit de la plus grande agence humanitaire qui lutte contre la faim dans le monde. Son travail est très concret : procéder à des distributions sur le terrain de denrées alimentaires et d’eau. Le PAM intervient principalement dans des situations d’urgence, quand un État en difficulté le sollicite. Chaque année, le PAM apporte une assistance à 80 millions de personnes dans près de 80 pays. En 2020, le PAM s’est vu décerner le prix Nobel de la paix, en raison des luttes menées contre la faim dans les différentes zones touchées par les conflits dans le monde.

La mission du Programme alimentaire mondial est d'éliminer la faim et la pauvreté dans le monde, en répondant aux besoins d'urgence et en appuyant le développement économique et social. Le PAM vise aussi à réduire le taux de mortalité infantile, à améliorer la santé des femmes enceintes et à lutter contre la carence de micronutriments, et contre les maladies comme le VIH/SIDA. Le PAM apporte une aide alimentaire :

  • aux victimes de catastrophes naturelles ;
  • aux personnes réfugiées ou déplacées à l'intérieur de leur propre pays (contraintes de tout abandonner à la suite de conflits, d'inondations, de sécheresses ou d'autres catastrophes naturelles) ;
  • aux pauvres souffrant de la faim qui n'arrivent pas à se sortir du cercle vicieux de la pauvreté et de la malnutrition.

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