Depuis la découverte du feu à la Préhistoire, la cuisine a toujours évolué. De nombreuses expériences culinaires, des conquêtes de territoire, des guerres et des mariages royaux ont contribué à l'enrichissement des connaissances de notre patrimoine culinaire.
Quelques événements marquants :

  • Développement de la vigne et de l'agriculture dans l'Antiquité ;
  • Règles de la brigade et de l'uniforme des cuisiniers au Moyen Âge 
  • Développement de la pâtisserie à la Renaissance 
  • Ouverture du premier café de Paris au XVIIe siècle 
  • Ouverture des premiers bouillons-restaurants au XVIIIe siècle ;
  • Débuts de l'appertisation et de l'agroalimentaire au XIXe siècle ;
  • Médiatisation des cuisiniers au XXe siècle...

De nombreuses personnalités ont également marqué l'histoire. De Auguste Escoffier à Cédric Grolet en passant par la mère Brazier, Paul Bocuse et Joël Robuchon.

Depuis 2010, le « Repas gastronomique des français » est classé au patrimoine culturel immatériel de l'humanité à l'UNESCO, affirmant l'importance de la gastronomie dans le monde.