La créativité est l'un des maîtres mots d'un chef de cuisine s'il veut perdurer dans son métier.

Un chef doit être capable de se remettre en question perpétuellement, de pousser sa curiosité au-delà du cercle culinaire, d'imaginer, de créer et d'innover en transformant les solides bases de la cuisine classique qu'il a acquises lors de sa formation.

Tel un artiste, le chef a une palette d'éléments à sa disposition pour faciliter sa créativité :

  • Ses connaissances professionnelles
  • Son histoire personnelle, son vécu
  • Sa culture générale et culinaire
  • Sa veille pédagogique : être à l'affût de toute envie de la clientèle, des modes y compris dans d'autres milieux tels que la mode ou la parfumerie ou l'high-tech.
  • De nombreux produits : locaux et internationaux.
  • Des techniques de cuisson différentes et nouvelles avec  l'apparition de nouveaux matériels ou la réapparition de techniques ancestrales mondiales.
  • Des milliers d'épices et d'aromates des 4 coins du globe.
  • Des contenants (vaisselle et plat) variés en forme, couleur, matériaux.
  • De nombreux agents de texture

Le chef doit sans cesse réinventer sa cuisine afin de rester compétitif sur le marché : de sa cuisine jusqu'au concept de restauration choisi.