En 2010, le « Repas gastronomique des français » a été inscrit au patrimoine culturel immatériel de l'humanité à l'UNESCO.
La métropole est divisée en 13 régions administratives auxquelles s'ajoutent les cinq régions d'outre-mer.
La diversité des produits et spécialités régionaux dépend de plusieurs facteurs : climat ; influences des pays frontaliers, de l'histoire culinaire et culturelle de la région ; savoir-faire des agriculteurs, éleveurs et autres artisans culinaires ; habitudes de vie et de consommation des habitants.

Présentation générale : 

  • Hauts-de-France : légumes racines, endives, betteraves à sucre, pommes de terre, plats en sauces, cuisine au saindoux, influences culinaires de Belgique et d'Angleterre, plus grand port de pêche français (Boulogne-sur-Mer)...
  • Le Nord-Ouest : cuisine au beurre, grande diversité de produits de la mer et produits laitiers, élevages porcins, bovins, ovins; vergers, viticulture, chasse, fromages.
  • Le Nord-Est : viticulture, charcuteries, plats en sauces, cuisine riche, influence allemande, chasse et cueillette (baies), fromages.
  • Le Sud-Ouest : cuisine à la graisse de volailles, charcuterie, produits de la mer, grandes variétés de légumes fruits, viticulture, chasse et cueillette (champignons), influences espagnoles.
  • Le Sud-Est : régime méditerranéen, cuisine à l'huile d'olive, légumes du soleil, nombreux fruits à noyau, agrumes, influences italiennes.
  • L'outre-mer : cuisine épicée, plats en sauce, produits exotiques, influences de nombreux pays - Antilles, Inde, Afrique...