L'ensemble du matériel et des ustensiles mobiles, nécessaires à la préparation, la cuisson et le stockage, se nomment la batterie de cuisine.

Les principaux matériaux utilisés sont le cuivre, l'aluminium et l'inox. Le bois est toléré pour la pâtisserie.

Côté gros matériels, deux fourneaux existent : le simple service (contre un mur) et le double service (central). On retrouve plusieurs types d'équipements tels que les plaques de cuisson, les feux vifs, la salamandre, la friteuse, le grill...

Deux sources d'énergies sont principalement utilisées : le gaz et l'électricité (vitrocéramique et induction).

De nombreux matériels électro-mécaniques sont utilisés (batteur, blender, cutter, trancheuse...).

Le matériel en collectivité est différent car les quantités produites sont plus importantes (marmite et sauteuse basculantes). 

Du matériel nouvelle génération est utilisé pour être à la pointe de la créativité : Thermomix®, thermoplongeur, fours self-cooking center, four à cuisson accélérée.