L'histoire du monde a permis une grande richesse gastronomique. Les différentes colonisations, les échanges maritimes, les migrations ont fait se mélanger les cultures culinaires.
Ainsi, en France, il est possible de manger tous types de cuisine : indienne, chinoise, italienne, espagnole, suédoise, américaine...
Mais la cuisine française s'est également inspirée de cette histoire, en utilisant des produits et des techniques de préparation d'autres pays.
On appelle ce genre de cuisine, la cuisine fusion.

Principales influences :

  • L'Europe du Nord et de l'Est : saumons, harengs, ragoûts, charcuteries, plats riches, bières, pains, fromages.
  • Les pays méditerranéens : cuisine épicée, tapas/mezze, plats conviviaux, sucré-salé, régime méditerranéen, fromages, vins.
  • L'Afrique subsaharienne : céréales, tubercules, fruits exotiques, plat unique en sauce, soupes, poissons.
  • L'Asie : riz, produits fermentés, algues, thé, fruits exotiques, herbes aromatiques, épices, plats en sauces.
  • L'Amérique du Nord : baies, sandwiches, finger food, sirop d'érable, brunch, pâtisseries américaines riches.
  • L'Amérique du Sud : maïs et farine de maïs, avocat, quinoa, café, cacao, épices, piments, tequila.