Un produit laitier est issu du lait de mammifères femelles (vache, brebis, chèvre, ânesse, jument, chamelle, bufflonne). Le « Lait » désigne du lait de vache sinon l’animal est précisé.

Il y a 4 catégories commercialisées de lait : cru (jaune), entier (rouge), demi-écrémé (bleu), écrémé (vert).
Les autres produits sont la crème, le beurre, les fromages (8 familles), les yaourts et desserts lactés.
Ils se conservent à +3°C.

L’ « Œuf » désigne un ovule non fécondé de poule, sinon l’animal est précisé (canne, caille, autruche…).
Il est classé (A : frais et extra-frais ; B : 2e qualité pour ovoproduits), calibré (Très Gros XL, Gros L, Moyen M, Petit S), son mode d’élevage est codé (0 Bio, 1 plein air, 2 au sol, 3 batterie) et se conserve entre +6°C et +8°C.

Les produits semi-élaborés (PSE) sont des produits ayant subi une première transformation (pré-cuisson, épluchage, taillage…) mais nécessitant d’autres étapes avant d’être consommés. Ex : ovoproduits (blancs d’œufs pasteurisés…), pâtes crues ou cuites surgelées, produits déshydratés…