Les différents types d’hébergement :

  • l’hôtellerie commerciale : ce sont les hôtels de tourismes et les résidences de tourisme.
  • L’hôtellerie à caractère social : ce sont les auberges rurales et de jeunesse, les centres de vacances pour enfants, les chambres d’hôtes, les clubs de vacances, les gîtes ruraux, les villages vacances ; mais aussi les parcs résidentiels de loisirs, les campings caravanings et les hébergements à caractère nautique. Les hôtels de tourismes sont classés de 1 à 5 étoiles.

Les différents types de restauration :

  • La restauration commerciale (restaurants gastronomiques, traditionnels, à thème, rapide, hôtelière…),
  • la restauration collective (restaurants d’entreprise, restauration scolaire, hospitalière, pénitentiaire…),
  • la restauration automatique (distributeurs),
  • le circuit alimentaire alternatif (station-service, cinémas…).

Les labels de la restauration sont : « fait maison » avec le pictogramme d’un toit sur une casserole, bio, la clé verte, maître restaurateur, « restaurant et producteur de qualité »…