Les différents types d’hébergement :
- l’hôtellerie commerciale : ce sont les hôtels de tourismes et les résidences de tourisme.
- L’hôtellerie à caractère social : ce sont les auberges rurales et de jeunesse, les centres de vacances pour enfants, les chambres d’hôtes, les clubs de vacances, les gîtes ruraux, les villages vacances ; mais aussi les parcs résidentiels de loisirs, les campings caravanings et les hébergements à caractère nautique. Les hôtels de tourismes sont classés de 1 à 5 étoiles.
Les différents types de restauration :
- La restauration commerciale (restaurants gastronomiques, traditionnels, à thème, rapide, hôtelière…),
- la restauration collective (restaurants d’entreprise, restauration scolaire, hospitalière, pénitentiaire…),
- la restauration automatique (distributeurs),
- le circuit alimentaire alternatif (station-service, cinémas…).
Les labels de la restauration sont : « fait maison » avec le pictogramme d’un toit sur une casserole, bio, la clé verte, maître restaurateur, « restaurant et producteur de qualité »…