Selon son type et son caractère un restaurant choisira sa mise en place standard. La table peut être nappée ou non., Une mise en place à la carte convient quand le restaurateur ne sait pas ce que le client va choisir de consommer. Une mise en place de base (assiette de présentation, couteau et fourchette de base, verre à eau, verre à vin) est disposée sur table, les couverts seront changés en fonction du choix du menu du client. Une mise en place banquet convient quand le menu est connu à l’avance. Tous les couverts nécessaires au menu seront disposés sur table avant l’arrivée du client.

Pour un buffet, la mise en place doit comporter le matériel permettant au client de composer son assiette.

Pour une salle de réunion, différentes dispositions de tables peuvent s’appliquer : en théâtre, en U, en classe, en conseil d’administration... 

Les facteurs d’ambiance ou facteurs d’atmosphère sont les éléments qui contribuent à l’ambiance ou atmosphère d’un restaurant. Ils sont d’ordre sensoriel (visuels, olfactifs, gustatifs, auditifs et enfin tactiles).