Depuis la découverte du feu à la Préhistoire, l'évolution de la cuisine n'a de cesse d'évoluer en termes d'innovations culturelles et technologiques, jalonnée par l'influence de nombreuses personnalités du monde gastronomique.

 

Les personnages influents de l'histoire contemporaine de la restauration : 

  • Auguste Escoffier : codificateur de la Cuisine Classique, « Roi des cuisiniers », créateur de nombreuses recettes.
  • la Mère Brazier : première femme 3 macarons Michelin, issue de la Cuisine Bourgeoise, elle fut la maître d'apprentissage de Paul Bocuse.
  • Paul Bocuse : « Pape de la cuisine française », Précurseur de la Nouvelle cuisine, fondateur du Bocuse d'Or.

Et bien d'autres grands chefs de cuisine

  • Michel Guérard 
  • Joël Robuchon 
  • Michel et Sébastien Bras 
  • Alain Ducasse 
  • Anne-Sophie Pic 
  • Hélène Darroze 
  • Thierry Marx 
  • Cyril Lignac 
  • Mauro Colagreco 
  • Jean-François Piège
  • Philippe Etchebest 

Chefs pâtissiers

  • Pierre Hermé
  • Frédéric Michalak 
  • Cédric Grolet 

Ou scientifiques culinaires

  • Hervé This
  • Raphaël Haumont