Les produits alimentaires sont classés en « famille » :

  • les produits laitiers : lait, beurre, crème, fromages, yaourts.
  • les corps gras : huiles, graisses animales, graisses mixtes.
  • les oeufs et ovoproduits.
  • les produits maraîchers (légumes) : racine, feuille, tige, fleur, tubercule, rhizome, graine, champignons.
  • les produits du verger (fruits) : à noyau, à pépins, rouge, agrume, exotique, oléagineux, amylacé.
  • les produits de la pêche : coquillages bivalve et univalve, crustacés macroure et brachyoure, mollusque céphalopode, escargot terrestre.
  • les volailles : à chair blanche, à chair brune, lapin.
  • les viandes de boucherie : bovin, ovin, caprin, porcin, équidé et leurs abats.
  • les gibiers : d'élevage, sauvage, exotique.
  • les produits semi-élaborés : aide culinaire, déshydraté, surgelé, apertisé, sous-vide...

Tous ces produits ont des critères de qualité / de sélection propres :

    • visuel : belle couleur, brillante/terne...
    • olfactif : odeur douce...
    • toucher : souple/ferme...
    • saisonnalité : meilleure qualité/prix
    • labels : AOP, IGP, AOC, label rouge...