Les produits alimentaires sont classés en « famille » :
- les produits laitiers : lait, beurre, crème, fromages, yaourts.
- les corps gras : huiles, graisses animales, graisses mixtes.
- les oeufs et ovoproduits.
- les produits maraîchers (légumes) : racine, feuille, tige, fleur, tubercule, rhizome, graine, champignons.
- les produits du verger (fruits) : à noyau, à pépins, rouge, agrume, exotique, oléagineux, amylacé.
- les produits de la pêche : coquillages bivalve et univalve, crustacés macroure et brachyoure, mollusque céphalopode, escargot terrestre.
- les volailles : à chair blanche, à chair brune, lapin.
- les viandes de boucherie : bovin, ovin, caprin, porcin, équidé et leurs abats.
- les gibiers : d'élevage, sauvage, exotique.
- les produits semi-élaborés : aide culinaire, déshydraté, surgelé, apertisé, sous-vide...
Tous ces produits ont des critères de qualité / de sélection propres :
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- visuel : belle couleur, brillante/terne...
- olfactif : odeur douce...
- toucher : souple/ferme...
- saisonnalité : meilleure qualité/prix
- labels : AOP, IGP, AOC, label rouge...