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Les maladies de la nutrition

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Les maladies de la nutrition (1)

 

Diabète

 

  • Hyperglycémie chronique par carence totale en insuline ($\mathrm{DID}$, $\mathrm{\approx 15\%}$, type 1) ou par anomalie de sécrétion de l’insuline ou par insulinorésistance ($\mathrm{DNID}$, $\mathrm{\approx 85\%}$, type 2)
  • $\mathrm{DID}$ : auto-immune (prédisposition) ou secondaire à une pathologie $\mathrm{\Rightarrow}$ destruction $\not \subset$ $\mathrm{\beta}$ du pancréas

 

    • signes : polyurie, polydipsie, asthénie
    • risques : acidocétose (coma), athérosclérose multifocale (cœur, reins, cerveau, rétine), névrites, infection
    • $\mathrm{Tmt}$ : insulinothérapie à vie $+$ mesures $\mathrm{HD}$ pour prévenir $\mathrm{MCV}$ et dyslipidémie
    • $\mathrm{DNID}$ : sécrétion insuffisante ou inefficace d’insuline (insulinorésistance) après 10-20 ans d’hyperinsulinisme

 

 

      • Facteurs de risque : surpoids, sédentarité, $\mathrm{HTA}$, âge
      • $\mathrm{Tmt}$ : $\mathrm{tmt}$ cause primaire, mesures $\mathrm{HD}$, antidiabétiques oraux voire insuline

 

 

Dyslipidémies/dyslipoprotéinémies

  • Modification qualitative et/ou quantitative des lipoprotéines $\mathrm{(LP)}$
  • Primitive (formes familiales) : hypertriglycéridémie isolée (polygénique, monogénique dominante, déficit en $\mathrm{Apo~CII}$ ou en $\mathrm{LPL}$), hypercholestérolémie isolée (familiale ou polygénique), mixte (familiale et polygénique ou réfractaire par déficit en $\mathrm{apoE}$)
    • Secondaire à une maladie ou un tmt (cirrhose, lupus, alcoolisme, contraceptif, diurétique…)
    • Risques hyper $\mathrm{TG}$ : hépatomégalie, obésité, $\mathrm{MCV}$, pancréatite…
    • Risques hypercholestérolémie : athérosclérose et conséquences
    • $\mathrm{Tmt}$ : mesures $\mathrm{HD}$ + médicaments hypolipémiants (statines, fibrates, $\mathrm{\omega}$3…)

 

Hyperuricémie (goutte)

  • Maladie articulaire par formation de cristaux d’urate de calcium dans articulations avec risque de lithiase urique
  • Atteinte inflammatoire
  • 9 hommes pour 1 femme
  • Causes : baisse de la synthèse acides nucléiques et/ou baisse de l’élimination rénale acide urique par hérédité et/ou suralimentation (viande) et/ou alcoolisme

Les maladies de la nutrition (2)

Hypoglycémie

  • Glycémie en dessous de 0.5g/l, peut être provoquée par des médicaments, organique ou réactionnelle. Entraîne tremblements, sueurs, céphalées…
  • Causes : diabète, médicaments (antibiotiques, quinine…), inflammations, tumeurs, chirurgie.

Obésité

  • Déséquilibre entre apports et dépense énergétique, 20% dans les pays industrialisés, Obésité androïde (syndrome métabolique) et gynoïde (problèmes articulaires), calculé par IMC. Complications multiviscérales (diabète, MCV, pulmonaire…).
  • Traitement : chirurgical : sleeve, bypass (oméga, Y), anneau. Obésité maternelle entraîne complications pendant la grossesse (HT...), ou accouchement ou suite d’accouchement.

Maigreur et dénutrition

  • Amaigrissement : diminution évolutive d’au moins 5% de la masse corporelle, peut être isolé ou associé à une pathologie.
  • Dénutrition : diminution des apports et/ou augmentation des dépenses : pathologies malignes, malabsorption intestinale, infections, traumatismes, interventions.
  • 2 catégories : marasme sans œdèmes (anorexie…) et hypercatabolisme avec œdèmes (septicémies…). Dénutrition particulière chez les personnes âgées (démence…), les grands brûlés ou les personnes atteintes de pathologies respiratoires (deuxième cause de mortalité ou patients atteints de BCPO).

Syndrome pluri-métabolique

  • Association tour de taille supérieur à 94 cm chez homme et 80 cm chez la femme (obésité androïde) et augmentation TG, LDL, glycémie ou diminution HDL. Entraîne complications : diabète, MCV, problèmes respiratoires.
  • Traitement : hygiéno-diététique et activité physique.

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