Des maladies nutritionnelles peuvent survenir :
- Par carence énergétique, protéique ou vitaminique. Une carence minérale peut provoquer l’ostéoporose, en eau peut conduire à une perte de conscience voir la mort, en vitamine peut conduire au scorbut.
- Par excès : surcharge pondérale, obésité, maladies cardiovasculaires. Dans les pays en développement, la ration est souvent insuffisante en qualité et/ou en quantité. A l’inverse, dans les pays développés, l’alimentation est trop riche.
Des conduites alimentaires telles que l’anorexie, la boulimie ou la consommation excessive d’alcool présentent également un risque pour la santé. Le diabète se caractérise par une glycémie trop élevée. On distingue le diabète de type 1 (depuis l’enfance, destruction des cellules du pancréas qui fabriquent l’insuline sensée diminuer la glycémie) et le diabète de type 2 (vers 40 ans et favorisé par une mauvaise alimentation : l’insuline est créée mais n’est plus reconnue par ses récepteurs spécifiques et devient donc inefficace).