- Les produits bruts sont majoritairement utilisés dans le système de production de cuisine traditionnelle. Leur utilisation demande beaucoup de temps de préparations et un savoir-faire important, les qualités gustatives des plats sont de qualité supérieure.
- La cuisine d’assemblage d’opportunité utilise toute la gamme des produits du marché.
- La cuisine d’assemblage fait appel aux produits pré-préparées.
- la cuisine 45 n’utilise que des produits finis.
Les produits semi élaborés et finis présentent une rapidité de mise en œuvre beaucoup plus grande qu’un produit classique frais ou brut.
L’utilisation de produits industriels permet de faire des économies importantes en matière première et en temps passé à préparer les plats.
Les réductions du besoin en personnel, en surface de production et en équipement se paient par l’achat de matière première plus chère que pour les produits bruts.
Les industriels ont depuis quelques années bien améliorés les qualités organoleptiques de leurs produits.
Ces produits rassurent aussi par leur parfait contrôle bactériologique a une époque où la sécurité alimentaire est devenue très importante pour la réussite d’une formule de restauration.