Quand on parle d'air sain, qu'est-ce que cela signifie dans le secteur de l'hôtellerie et de la restauration ? Comment mesurer la qualité d'un air ambiant ?

La pollution de l'air dans un intérieur est due aux enduis, peintures, colles, textiles, produits d'entretien… car tout est d'origine chimique et relargue des polluants. Comment y remédier ? L'Organisation Mondiale de la Santé (OMS) recommande de renouveler l’air et la réglementation thermique 2012 préconise une ventilation mécanique contrôlée (VMC) pour l'intérieur, en particulier dans les pièces humides. Une centrale de traitement d'air (CTA) capte l'air extérieur, le traite (le purifie, le chauffe ou le refroidit) et l'insuffle, via le réseau de gaines aérauliques, dans les locaux. 

La qualité de l’air fait désormais partie des attentes des clients : la concentration de polluants comme les particules fines, les composés organiques volatils, les $\rm CO_2$ génère des risques d’insomnies à 71% ou de sommeil peu réparateur à 60%.