L’humain est un facteur de production indispensable dans l’entreprise hôtelière.
A. Les caractéristiques de l’emploi en hôtellerie-restauration
L’emploi en hôtellerie-restauration nécessite de travailler en groupe et de respecter les relations hiérarchiques.
Pour respecter les relations hiérarchiques l’organisation met en œuvre un organigramme permettant de distinguer les différents niveaux des relations entre les personnes (Le commis de cuisine est sous la direction du chef de partie, lui-même sous la direction du second puis du chef de cuisine).
Le recrutement est réalisé suivant les savoirs, le savoir-faire, le savoir-être et les compétences des futurs salariés.
L’hôtellerie-restauration demande une certaine polyvalence c’est-à-dire la capacité d’une personne à réaliser différentes tâches à différents postes de l’organisation.
De plus, la saisonnalité, phénomène de variation de l’activité suivant les périodes de l’année, demande une adaptation particulière des ressources humaines.
B. Le recrutement et la rémunération
Le recrutement se fait suivant un schéma classique :
Détermination des besoins (fiche de poste)
Publication de l’annonce
Sélection des candidats
Entretien de recrutement
Choix du candidat définitif
Au niveau de la rémunération, celle-ci doit respecter le SMIC (Salaire Minimum Interprofessionnel de Croissance) valorisé à 10,03 euros de l’heure au 1er janvier 2019, mais également la CCN (Convention Collective Nationale) des HCR (Hôtels, Cafés, Restaurants) qui est une convention étendue à l’ensemble des entreprises du secteur.
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Quelle place pour l’individu dans l’entreprise hôtelière ?
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Thème 3 / Quelle place pour l’individu dans l’entreprise hôtelière ?