Un marqueur culinaire est une identité propre à une région ou à un pays. Ce marqueur peut prendre différentes formes :

  • Un produit brut
  • Un ingrédient
  • Une préparation culinaire ou une recette
  • Une boisson
  • Une technique culinaire typique.

Voici quelques marqueurs culinaires pour la France (la classification est effectuée avec les anciennes régions françaises - avant la loi d’avril 2015 ; les nouvelles étant trop vastes pour vraiment être appropriées).

  • Alsace : Choucroute alsacienne, Kugelhof, Bière d’Alsace, Carotte de Colmar.
  • Aquitaine : Foie gras de canard, Gâteau basque, Piment d’Espelette, Jambon de Bayonne.
  • Auvergne : Soupe aux choux, Aligot, Lentilles vertes du Puy, Bœuf de Salers.
  • Bourgogne : Escargots, Bœuf bourguignon, Moutarde de Dijon, Cassis.
  • Bretagne : Homard breton, Far breton, Crêpes, Fraises de Plougastel.
  • Centre : Brochet au beurre blanc, Tarte Tatin, Volaille fermière de l’Orléanais, Crottin de Chavignol.
  • Champagne Ardennes : Pieds de cochon, Biscuit de Reims, Sanglier, Lentillons de Champagne.
  • Corse : Figatellu, Broccio, Farine de châtaigne, Miel de Corse.
  • Franche Comté : Coq au trousseau, Morbier, Gâteau aux noix, Saucisses de Morteau.
  • Ile de France : Potage St Germain, Pommes Pont Neuf, Champignons de Paris, Asperges d’Argenteuil.
  • Languedoc Roussillon : Brandade de morue, bœuf à la gardiane, Anchois de Collioure, Huître de Bouzigues.
  • Limousin : Boudin noir aux pommes, Gâteau creusois, Pommes du Limousin, Noix du Périgord.
  • Lorraine : Quiche Lorraine, Potée Lorraine, Mirabelle lorraine, Miel des Vosges.
  • Midi Pyrénées : Cassoulet, Gâteau toulousain, Haricots tarbais, Ail rose de Toulouse.
  • Nord Pas de Calais : Waterzoi de poissons, Carbonade de Bœuf, Maroilles, Endives.
  • Normandie : Crevettes au cidre, Poulet vallée d’Auge, Camembert de Normandie, Coquilles Saint Jacques.
  • Pays de Loire : Pâté vendéen, Sablés nantais, Volailles de Loué, Rillettes du Mans.
  • Picardie : Flamiche picarde, Gaufre à la citrouille, Agneau de pré-salé, Cassonade.
  • Poitou Charentes : Cagouilles grillées, Chaudrée, Mogettes, Fèves des marais.
  • PACA : Bouillabaisse, Tarte Tropézienne, Melon de Cavaillon, Agneau de Sisteron.
  • Rhône Alpes : Tablier de sapeur, Cervelle des canuts, Biscuit de Savoie, Noix de Grenoble.

Les marqueurs culinaires ne sont pas une exclusivité française ; tout pays a ses marqueurs propres ; voici quelques exemples :

  • Mexique : fajitas
  • Japon : Bœuf wagyu
  • Italie : Pizza
  • Liban : feuille de vigne farcie
  • Chine : thé
  • Tahiti : Vanille
  • Grèce : tzatziki