Un marqueur culinaire est une identité propre à une région ou à un pays. Ce marqueur peut prendre différentes formes :
- Un produit brut
- Un ingrédient
- Une préparation culinaire ou une recette
- Une boisson
- Une technique culinaire typique.
Voici quelques marqueurs culinaires pour la France (la classification est effectuée avec les anciennes régions françaises - avant la loi d’avril 2015 ; les nouvelles étant trop vastes pour vraiment être appropriées).
- Alsace : Choucroute alsacienne, Kugelhof, Bière d’Alsace, Carotte de Colmar.
- Aquitaine : Foie gras de canard, Gâteau basque, Piment d’Espelette, Jambon de Bayonne.
- Auvergne : Soupe aux choux, Aligot, Lentilles vertes du Puy, Bœuf de Salers.
- Bourgogne : Escargots, Bœuf bourguignon, Moutarde de Dijon, Cassis.
- Bretagne : Homard breton, Far breton, Crêpes, Fraises de Plougastel.
- Centre : Brochet au beurre blanc, Tarte Tatin, Volaille fermière de l’Orléanais, Crottin de Chavignol.
- Champagne Ardennes : Pieds de cochon, Biscuit de Reims, Sanglier, Lentillons de Champagne.
- Corse : Figatellu, Broccio, Farine de châtaigne, Miel de Corse.
- Franche Comté : Coq au trousseau, Morbier, Gâteau aux noix, Saucisses de Morteau.
- Ile de France : Potage St Germain, Pommes Pont Neuf, Champignons de Paris, Asperges d’Argenteuil.
- Languedoc Roussillon : Brandade de morue, bœuf à la gardiane, Anchois de Collioure, Huître de Bouzigues.
- Limousin : Boudin noir aux pommes, Gâteau creusois, Pommes du Limousin, Noix du Périgord.
- Lorraine : Quiche Lorraine, Potée Lorraine, Mirabelle lorraine, Miel des Vosges.
- Midi Pyrénées : Cassoulet, Gâteau toulousain, Haricots tarbais, Ail rose de Toulouse.
- Nord Pas de Calais : Waterzoi de poissons, Carbonade de Bœuf, Maroilles, Endives.
- Normandie : Crevettes au cidre, Poulet vallée d’Auge, Camembert de Normandie, Coquilles Saint Jacques.
- Pays de Loire : Pâté vendéen, Sablés nantais, Volailles de Loué, Rillettes du Mans.
- Picardie : Flamiche picarde, Gaufre à la citrouille, Agneau de pré-salé, Cassonade.
- Poitou Charentes : Cagouilles grillées, Chaudrée, Mogettes, Fèves des marais.
- PACA : Bouillabaisse, Tarte Tropézienne, Melon de Cavaillon, Agneau de Sisteron.
- Rhône Alpes : Tablier de sapeur, Cervelle des canuts, Biscuit de Savoie, Noix de Grenoble.
Les marqueurs culinaires ne sont pas une exclusivité française ; tout pays a ses marqueurs propres ; voici quelques exemples :
- Mexique : fajitas
- Japon : Bœuf wagyu
- Italie : Pizza
- Liban : feuille de vigne farcie
- Chine : thé
- Tahiti : Vanille
- Grèce : tzatziki