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Tout savoir sur les métiers de l'hôtellerie et de la restauration

avec FERRANDI Paris et Nomad Education

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L'hôtellerie-restauration : tout ce que tu dois savoir

1-Présentation générale de l’hôtellerie-restauration

L'hôtellerie-restauration est un secteur très dynamique, qui se réinvente régulièrement en proposant de nouveaux concepts de restauration et des designs d'établissements innovants pour l'enchantement du client, mais c'est aussi un important pourvoyeur d’emplois en France. En effet, près d’un million de salariés y travaillent et près de 200 000 postes sont à pouvoir, ce qui garantit aux élèves qui sortent d’écoles hôtelières de trouver rapidement un emploi. 

Pour recruter des salariés, de plus en plus de patrons proposent une amélioration des conditions de travail dans le secteur, pouvant passer par une augmentation des salaires, davantage de jours de congés en week-end, une plus grande flexibilité des horaires, etc.

Bon à savoir : La filière joue aussi un rôle central dans l'aménagement des territoires puisqu'elle constitue l'un des facteurs d'attractivité touristique de la France. 

2-Quelques chiffres du secteur

  • Environ un million de salariés dont 180 000 dans l’hôtellerie ;
  • Environ 50 000 nouveaux salariés chaque année ;
  • 200 000 entreprises en France dans l’hôtellerie-restauration dont 13500 hôtels ;
  • 47% des salariés sont des femmes ;
  • 300 000 saisonniers embauchés dans le secteur l’été.

3-Qu’est-ce qu’une école hôtelière ?

Une école hôtelière forme des étudiants aux métiers de l’hôtellerie, de la restauration et de l’accueil via des formations courtes (Bac+2-3) ou longues (Bac+4-5), en fonction des spécialisations et des établissements.

Ce sont souvent des établissements de prestige, localisés en France ou à l’étranger, qui délivrent des diplômes reconnus par l’État, mais attention, le coût pour rejoindre l’une de ces formations est souvent élevé et doit être pris en compte.

Un diplôme d’école hôtelière en poche garantit l’accès à de nombreux établissements dans les sous-secteurs suivants :

  • Les métiers de l’hébergement
  • Les métiers de la restauration
  • Les métiers du voyage et du tourisme
  • Les métiers de l'évènementiel
  • Les métiers des loisirs

4-Focus sur une école hôtelière : FERRANDI Paris

Présente sur 5 campus en France, FERRANDI Paris est l’une des grandes écoles hôtelières, membre de la Conférence des Grandes écoles, qui permet, depuis plus de 100 ans, à ses 2500 étudiants et 2000 adultes en perfectionnement de se former aux métiers de la gastronomie et du management hôtelier.

Grâce à ses 5 restaurants d’application, les élèves sont rapidement confrontés à la réalité du terrain et peuvent mettre en avant les valeurs de l’école : exigence, créativité, générosité, convivialité, responsabilité et intégrité.

Si vous êtes intéressé(e) par cet espace de découverte et d’échange qui mêle cuisine, management, art, science, technologie et innovation, vous pouvez participer à des réunions d'information ou portes ouvertes :  Rencontrez les  👉 ici.

Les études possibles pour travailler dans le secteur

1- Au lycée

Dès le lycée, les élèves peuvent choisir des filières ou des spécialités qui leur permettent de se rapprocher du secteur de l’hôtellerie-restauration : 

  • Le bac technologique Sciences et technologies de l’hôtellerie-restauration ;

  • Les bacs professionnels Métiers de l’hôtellerie-restauration, Commercialisation et services en restauration, Cuisine, Boulangerie-Pâtisserie ;

  • Les CAP Cuisine, Pâtisserie, Commercialisation et services en hôtels-cafés-restaurants et Production et services en restauration.

2-Dans le supérieur

Une fois le bac en poche, les élèves peuvent poursuivre leurs études dans les filières suivantes : 

  • BTS : Management hôtellerie-restauration, Tourisme, etc., après un bac professionnel ou une mise à niveau ;

  • Licences professionnelles : Gestion des établissements hôteliers, Métiers du tourisme, Métiers des arts culinaires et des arts de la table, etc. ;
  • Bachelors : Arts culinaires et entrepreneuriat, Management hôtelier et restauration, etc. ;

  • Master et Master of science : Hospitality Management, Management et Ingénierie de la Restauration Collective, Management - Parcours : Métiers de l'Hôtellerie-Restauration, etc.

3- Ferrandi Paris : tout savoir sur l’inscription et les formations dispensées

Il existe un grand nombre d’écoles privées hôtelières en France, mais l’une des plus connues est Ferrandi Paris.

a-Parcoursup ou hors Parcoursup ?

Contrairement à de nombreuses autres écoles privées, il est possible de s’y inscrire via Parcoursup, pour les formations suivantes :  les bachelors de Paris, Bordeaux et Rennes, et les BTS proposés à Paris et Saint-Gratien. 

Si vous souhaitez candidater à l’une de ces formations, il vous suffira de taper FERRANDI Paris dans le moteur de recherche Parcoursup et elles vous seront proposées. Attention, une inscription via Parcoursup implique de respecter le calendrier de la plateforme !

Vous avez aussi la possibilité de vous inscrire directement depuis le site de l’école pour les formations CAP et CAP post bac, Bac professionnel, mise à niveau,… mais aussi pour les admissions parallèles en 2e ou 3e année de Bachelor. Vous pouvez sélectionner jusqu’à 3 formations différentes. Si votre profil est retenu, vous recevrez un mail vous précisant les documents à déposer (CV, lettre de motivation, bulletins de notes…).

Pour en savoir plus sur l’inscription, rendez-vous 👉 ici

b-Les formations du supérieur proposées par l’école

Il y a 30 formations du CAP au Bac+5, accessibles après une classe de troisième, après un bac ou en études supérieures. Zoom sur les accès post bac :

  • BTS Management en hôtellerie restauration 👉ici.
  • Bachelor Arts culinaires et Entrepreneuriat 👉 ici.
  • Bachelor Management hôtelier et restauration 👉 ici.
  • Master of Sciences in Hospitality Management 👉 ici.

Bon à savoir : Les Bachelors de FERRANDI Paris sont visés Bac+3 par le Ministère de l'enseignement supérieur. L’école propose également de nombreux CAP et Bac pro.

Les débouchés du secteur

1- Évolutions professionnelles et salaires

Le secteur de l’hôtellerie-restauration ne cesse d’évoluer avec l’émergence de nouveaux métiers, besoins, pratiques… qui imposent aux salariés de se former régulièrement pour ne pas rester à la marge. 

En raison du large panel de métiers qui compose le secteur de l’hôtellerie-restauration, les salaires varient fortement en fonction de l’ancienneté, de la nature de l’établissement et du poste : 

  • dans la restauration, un commis débutant percevra environ 2000 euros bruts par mois tandis qu’un chef étoilé expérimenté pourra toucher 8000 euros, voire plus.

  • dans l’hôtellerie, un réceptionniste touchera approximativement 1600 euros par mois tandis qu’un directeur d’hôtel pourra espérer un salaire aux alentours de 4000 euros par mois.

Bon à savoir : une évolution professionnelle au sein d’un même établissement est possible.

2-Les débouchés professionnels après Ferrandi Paris

Les anciens élèves qui ont obtenu leur diplôme dans cette école occupent maintenant des fonctions diverses, le plus souvent à haut niveau de responsabilités :

  • Chef cuisinier / Chef pâtissier ;
  • Directeur de l’hébergement / Directeur de la restauration ;
  • Responsable Evènementiel ;
  • Directeur d'hôtel ;
  • Chef de rang ;
  • Sommelier ;
  • Revenue manager ;
  • Consultant culinaire ;
  • Account Director ;

La richesse des métiers et opportunités de carrières sont multiples après FERRANDI Paris. Formés aux codes du savoir être et de l'hospitality management (soft skills), les diplômés des écoles hôtelières sont chassés par les plus grands établissements du secteur mais aussi par le monde du luxe, de la finance et du marketing

Que vous soyez attiré par l'évènementiel, la création de nouveaux concepts d'hébergement, que vous ayez le goût des chiffres ou de l'appétence pour les ressources humaines, de nombreux débouchés sont possibles en hospitality management. Voir le guide des métiers de l'hospitality management : ici

Pour découvrir les témoignages des anciens élèves de FERRANDI Paris, rendez-vous ici.

3-Partir à l’étranger avec FERRANDI Paris et y rester ?

L’école encourage ses étudiants à partir à l’étranger durant leurs études pour découvrir les pratiques culinaires et managériales en vigueur dans d’autres pays. En ce sens, plusieurs actions sont menées : 

  • Les étudiants souhaitant étudier à l’étranger bénéficient d’une bourse d’étude avec Erasmus +  👉 ici ;
  • De nombreux partenariats pédagogiques internationaux ont été noués avec des écoles sélectionnées pour leur niveau d'exigence  👉 ici ;
  • Les élèves participent à des événements et salons internationaux 👉 ici.

Ces expériences ont pour objectif de leur ouvrir des portes à l’international et de nombreux anciens élèves de l’école travaillent maintenant un peu partout dans le monde : États-Unis, Canada, Australie, Japon, Qatar, Taïwan, etc.

Responsable événementiel

Missions

  • Diriger un département au sein d'un hôtel au niveau administratif, opérationnel, commercial et financier ;
  • Gérer les salles, installations et équipements ;
  • Recruter, former et motiver les équipes tout en gérant les plannings ;
  • Avoir la responsabilité des objectifs budget et qualité fixés par la direction ;
  • Communiquer les factures détaillées au service comptable ;
  • ...

Les formations possibles à FERRANDI Paris 

  • BTS Management en hôtellerie restauration 
  • Bachelor Management hôtelier et restauration 
  • Master of Sciences in Hospitality Management 

Salaire

  • Entre 30 000 et 45 000 € /an.

Les + à avoir

  • Être à l'aise avec la clientèle ;
  • Avoir une bonne résistance au stress ;
  • Être en mesure de prendre rapidement des décisions ;
  • Faire preuve de rigueur dans son travail ;
  • Savoir gérer une équipe ;
  • Parler parfaitement au moins le français et l'anglais ;
  • Avoir des capacités commerciales et des connaissances en comptabilité ;
  • Maîtriser les logiciels informatiques et hôteliers ;
  • ...

Pour en savoir plus sur ce métier 👉 ici.

Chargé de projet en développement hôtelier

Missions

  • Accroître les parts de marché des établissements de la chaîne ;
  • Développer le portefeuille clients à travers la prospection de marchés potentiels ;
  • Collaborer avec le marketing et la communication pour déterminer les grandes tendances du marché ;
  • Établir des relations durables avec les acteurs de la vente directe, tours opérateurs, revendeurs, CE, entreprises ;
  • Participer aux salons, aux événements clients ;
  • ...

Les formations possibles à FERRANDI Paris 

  • BTS Management en hôtellerie restauration 
  • Bachelor Management hôtelier et restauration 
  • Master of Sciences in Hospitality Management 

Salaire

  • À partir de 28 000 € /an en début de carrière et aux alentours de 47 000 € /an en moyenne nationale, avec une forte part de variable en fonction de la réalisation de ses objectifs de vente.

Les + à avoir

  • Posséder des qualités relationnelles, d’écoute et de rigueur ;
  • Avoir un goût pour les nouvelles technologies ;
  • Détenir un sens aigu de l'organisation et du résultat ;
  • Être en mesure de réaliser des missions en déplacement ;
  • Avoir une excellente culture générale ;
  • Être capable de gérer des fonds à fort potentiel ;
  • ...

Pour en savoir plus sur ce métier 👉 ici.

Responsable d'hôtel

Missions

  • Suivre des contrats de e-distribution signés par le groupe avec les tours opérateurs et les agences de voyages en ligne ;
  • Animer et gérer une équipe complète et aux compétences diverses ;
  • Gérer des réservations et suivre le remplissage ;
  • Recruter et former le personnel ;
  • Accueillir des événements ou des clients importants ;
  • ...

Les formations possibles à FERRANDI Paris 

  • BTS Management en hôtellerie restauration 
  • Bachelor Management hôtelier et restauration 
  • Master of Sciences in Hospitality Management 

Salaire

  • Il est très variable mais au fil de ses expériences, un directeur d’hôtel pourra prendre en charge des établissements de plus en plus importants, voire de plusieurs établissements avec une rémunération croissante et conséquente.
    Le plus souvent le salaire sera compris entre 2500 et 3800 euros.

Les + à avoir

  • Être autonome, leader, dynamique et bien organisé ;
  • Ne pas être regardant sur les horaires ;
  • Avoir le contact facile et une présentation soignée ;
  • Bien maîtriser les langues étrangères et notamment l'anglais ;
  • Posséder des connaissances en droit du travail, droit social et de règlementations environnementales ;
  • ...

Pour en savoir plus sur ce métier 👉 ici.

Directeur de la restauration

Missions

  • Développer la rentabilité du restaurant ;
  • Élaborer et contrôler le budget de fonctionnement de chaque point de vente ;
  • Gérer les achats, participer à la création de la carte et à la fixation des prix des menus en collaboration avec le chef de cuisine et le directeur de l’hôtel ;
  • Entretenir l’image et la bonne réputation de l’établissement ;
  • ...

Les formations possibles à FERRANDI Paris 

  • BTS Management en hôtellerie restauration 
  • Bachelor Management hôtelier et restauration 
  • Master of Sciences in Hospitality Management 

Salaire

  • Entre 2500 à 4000 € brut /mois en fonction de la structure. 

Les + à avoir

  • Maîtriser les outils de communication et savoir de quoi on parle ;
  • Avoir de la personnalité mais savoir aussi se remettre en question ;
  • Posséder une touche une créativité ;
  • Apprécier le travail de terrain ;
  • Maîtriser les normes d'hygiène et avoir un goût pour la cuisine ;
  • Être un bon commercial et un bon manager ;
  • ...

Pour en savoir plus sur ce métier 👉 ici.

Chef pâtissier

Missions 

  • Rencontrer des fournisseurs, sélectionner des ingrédients et réaliser les achats
  • Élaborer des nouvelles recettes et rechercher de nouvelles associations de saveurs
  • Confectionner ses produits tout en respectant les règles d’hygiène ;
  • Recruter de nouveaux collaborateurs pour sa boutique ou son restaurant ;
  • Gérer les stocks de matières premières ou produits finis ;
  • Vendre ses pâtisseries à la clientèle.

Les formations possibles à FERRANDI Paris 

  • BTS Management en hôtellerie restauration 
  • Bachelor Arts culinaires et Entrepreneuriat 
  • Bachelor Management hôtelier et restauration 
  • Master of Sciences in Hospitality Management

Salaire

  • Le salaire d’un chef pâtissier varie entre 2000 à 5000 euros bruts par mois. 

Les + à avoir

  • Être manuel et créatif ;
  • Faire preuve de minutie et de rigueur dans les recettes ;
  • Aimer le travail en équipe et le contact avec la clientèle ;
  • Avoir des compétences en gestion et management.

Chef de rang

Missions

  • Effectuer les tâches de nettoyage, mise en place et dressage des restaurants ;
  • Donner des instructions aux commis et participer au travail ;
  • Accueillir le client à son arrivée au restaurant, l'installer à une table, lui présenter la carte des boissons et le menu ;
  • Superviser le déroulement du service pour les tables de son rang ;
  • Intervenir auprès du client dans les limites de ses attributions.

Les formations possibles à FERRANDI Paris 

  • BTS Management en hôtellerie restauration ;
  • Bachelor Arts culinaires et Entrepreneuriat ;
  • Bachelor Management hôtelier et restauration ;
  • Master of Sciences in Hospitality Management.

Salaire

  • De 1 900 à plus de 2 500 euros bruts par mois.

Les + à avoir

  • Posséder le sens de l’organisation et la rigueur dans le travail ;
  • Apprécier le travail collectif ;
  • Respecter les normes de propreté et avoir le goût du travail soigné ;
  • Savoir manager une équipe ;
  • Pratiquer une ou plusieurs langues étrangères est un plus.

Chef à domicile

Missions

  • Proposer différents types de services pour plusieurs types d’événements : anniversaires, dîner entre amis, déjeuner d’affaires... ;
  • Acheter des produits ;
  • Créer et équilibrer une carte audacieuse et créative, changer les menus du jour ;
  • Organiser la préparation des plats et leur approvisionnement ;
  • Nettoyer la cuisine après le service.

Les formations possibles à FERRANDI Paris 

  • BTS Management en hôtellerie restauration ;
  • Bachelor Arts culinaires et Entrepreneuriat ;
  • Bachelor Management hôtelier et restauration ;
  • Master of Sciences in Hospitality Management.

Salaire

  • Il est difficile de donner un salaire moyen pour le métier de chef à domicile tant l’activité et les prestations peuvent être différentes.

Les + à avoir

  • Travailler avec soin et sérieux ;
  • Être attentif et à l’écoute des clients ;
  • Savoir s'adapter aux diverses situations ;
  • Faire preuve de polyvalence et d'autonomie.

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