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Alimentation et reproduction

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Équilibrer son alimentation

Afin d’être en bonne santé, il faut une alimentation équilibrée. Elle doit l’être au niveau :

  • Quantitative. Il faut un équilibre entre les apports et les pertes énergétiques.
  • Qualitative. Il faut respecter les différentes proportions : glucides, lipides et protéines. La règle du $\bf 421~ GPL$ donne les clés de l'équilibre alimentaire. Un repas doit comporter $\bf 4$ portions de Glucides, $\bf 2$ de Protides et $\bf 1$ de Lipides.

Pour couvrir tous les besoins, tous les groupes d’aliments doivent être représentés au cours d’une journée : bâtisseurs, énergétiques et fonctionnels.

Chacun a une fonction qui, ensemble, assure le bon fonctionnement de l’organisme :

  • Les glucides. Ils sont sources d’énergie. Ils sont représentés par les glucides lents (riz, pâtes…) et les glucides rapides (miel, confiture…).
  • Les lipides. Ils sont également sources d’énergie. Ils peuvent être d’origine animale (beurre…) ou végétale (huile…).
  • Les protides. Ils participent à la formation des muscles. Ils sont présents dans les viandes, les œufs…
  • L’eau. Elle représente $\bf 60\%$ du poids corporel. Il faut boire au moins $1,5$ litre d’eau par jour.
  • Les vitamines et les fibres. Elles ont des rôles très variés : anti-oxydant, favorisent le transit intestinal… Elles sont apportées par les fruits et les légumes.

L’indice de masse corporelle IMC est défini par le rapport : poids divisé par le carré de la taille. Il est exprimé en $\rm kg/m^2$.

En cas de déséquilibre alimentaire, peut apparaitre :

  • Le surpoids ou l’obésité. Le surpoids correspond à une accumulation de graisses dans le tissu adipeux. Une personne est en surpoids lorsque son IMC est compris entre $25$ et $30$. Une personne est obèse lorsque son IMC est supérieur ou égal à $30$.
  • La maigreur. Une personne est considérée comme maigre lorsque son IMC est compris entre $16,5$ et $18,5$.

Ces déséquilibres peuvent engendrer des maladies comme le diabète, des maladies cardiovasculaires, ostéoporose…

Maîtrise de la reproduction

La fécondation est la rencontre entre une cellule reproductrice mâle (spermatozoïde) et femelle (ovule). Elles vont fusionner pour former une cellule-œuf qui ira s’implanter dans l’utérus au cours de la nidation.

Il existe de nombreuses méthodes pour choisir le moment d’avoir un enfant.

La contraception correspond à l’ensemble des méthodes qui permettent d’éviter temporairement et de façon réversible une grossesse. Elles agissent à différents niveaux de l’appareil reproducteur masculin ou féminin : la production des cellules reproductrices, la rencontre des cellules reproductrices et la nidation. Les méthodes de contraception sont diverses et variées.

La contraception non hormonale ou mécanique regroupe les préservatifs, les stérilets en cuivre, les capes cervicales et les diaphragmes. Les préservatifs empêchent le passage des spermatozoïdes. Le stérilet empêche la nidation

La contraception hormonale ou chimique rassemble les pilules contraceptives, les stérilets hormonaux, les patchs hormonaux, les implants, les anneaux vaginaux et les spermicides. La pilule et les implants empêchent l’ovulation…

Certaines personnes rencontrent des difficultés à avoir un enfant. Les causes sont variées : les spermatozoïdes ne sont pas produits ou en faible quantité, ils ne sont pas assez mobiles… Les ovules ne sont pas produits, les trompes de Fallope sont bouchées… Il existe des moyens pour aider les couples à avoir un enfant.

La procréation médicalement assistée (PMA) est proposée aux couples rencontrant des problèmes d'infertilité. Plusieurs techniques sont possibles :

  • L'insémination artificielle. Elle consiste à injecter le sperme dans l'utérus au moment de l'ovulation
  • La fécondation in vitro. Au laboratoire, les ovocytes prélevés par ponction sont mis en contact avec les spermatozoïdes. Après la fécondation, des embryons sont transférés dans l'utérus.

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