Afin d’être en bonne santé, il faut une alimentation équilibrée. Elle doit l’être au niveau :
- Quantitative. Il faut un équilibre entre les apports et les pertes énergétiques.
- Qualitative. Il faut respecter les différentes proportions : glucides, lipides et protéines. La règle du $\bf 421~ GPL$ donne les clés de l'équilibre alimentaire. Un repas doit comporter $\bf 4$ portions de Glucides, $\bf 2$ de Protides et $\bf 1$ de Lipides.
Pour couvrir tous les besoins, tous les groupes d’aliments doivent être représentés au cours d’une journée : bâtisseurs, énergétiques et fonctionnels.
Chacun a une fonction qui, ensemble, assure le bon fonctionnement de l’organisme :
- Les glucides. Ils sont sources d’énergie. Ils sont représentés par les glucides lents (riz, pâtes…) et les glucides rapides (miel, confiture…).
- Les lipides. Ils sont également sources d’énergie. Ils peuvent être d’origine animale (beurre…) ou végétale (huile…).
- Les protides. Ils participent à la formation des muscles. Ils sont présents dans les viandes, les œufs…
- L’eau. Elle représente $\bf 60\%$ du poids corporel. Il faut boire au moins $1,5$ litre d’eau par jour.
- Les vitamines et les fibres. Elles ont des rôles très variés : anti-oxydant, favorisent le transit intestinal… Elles sont apportées par les fruits et les légumes.
L’indice de masse corporelle IMC est défini par le rapport : poids divisé par le carré de la taille. Il est exprimé en $\rm kg/m^2$.
En cas de déséquilibre alimentaire, peut apparaitre :
- Le surpoids ou l’obésité. Le surpoids correspond à une accumulation de graisses dans le tissu adipeux. Une personne est en surpoids lorsque son IMC est compris entre $25$ et $30$. Une personne est obèse lorsque son IMC est supérieur ou égal à $30$.
- La maigreur. Une personne est considérée comme maigre lorsque son IMC est compris entre $16,5$ et $18,5$.
Ces déséquilibres peuvent engendrer des maladies comme le diabète, des maladies cardiovasculaires, ostéoporose…