En Allemagne et en France, les habitudes alimentaires sont différentes, le repas du soir (das Abendessen = Abendbrot) est généralement froid et il y a rarement comme en France à la fois une entrée (die Vorspeise), un plat principal (die Hauptspeise) et un dessert (ein Dessert).

  • das Frühstück (am Morgen)
    der Kaffe, der Tee, die heisse Schokolade
    das Brötchen, das Vollkornbrot = le petit pain, le pain complet
    die Butter
    die Marmelade (-n)
    der Schinken (-) = le jambon
    der Speck (-e) = le lard, le jambon fumé
    das Ei (-er) = l'oeuf
    die Wurst (¨-e) = la saucisse
    der Käse = le fromage
    der Müsli
    das Cornflakes
    der Joghurt
  • das Mittagessen
    On peut manger de la soupe le midi en entrée comme :
    - die Knödelsuppe (soupe avec des boulettes de foie = Leberknödelsuppe ou de pain)
    - die Zwiebelsuppe (soupe à l'oignon)
    - die Gemüsesuppe (soupe aux légumes)
  • plats typiques :
    Schweinebraten (rôti de porc), Tafelspitz mit Rotkraut (bœuf bouilli avec chou rouge cuit).
  • das Dessert
    der Schokoladekuchen
    der Apfelstrudel
    rote Grütze (dessert avec du yaourt et des fruits rouges)