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Décrire la constitution et les états de la matière 3

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Concevoir et réaliser des expériences pour caractériser des mélanges

Quand nous sommes en présence d’un mélange, il est nécessaire de séparer ses différents constituants pour pouvoir étudier sa composition.

Nous avons à notre disposition plusieurs procédés de base et faciles à mettre en œuvre :

  • La décantation à l’ampoule à décanter : séparation de deux liquides non miscibles, grâce à leur différence de densité.

  • L’évaporation : séparation d’un mélange homogène en fonction des températures d’évaporation (attention, la matière évaporée sera perdue !)

  • La distillation : séparation d’un mélange homogène liquide-solide ou liquide-liquide en fonction de la température d’évaporation des composants. Nous récupérons le distillat.

  • La filtration : séparation en fonction de la taille des particules d’un mélange solide-liquide hétérogène.

Estimer expérimentalement une valeur de solubilité dans l’eau

Un solide est soluble dans un liquide s’il forme un mélange homogène. Cependant, on ne peut pas rajouter autant de solide que l’on souhaite. A partir d’une certaine masse de solide, il ne se solubilisera plus. Cette masse maximale s’appelle « solubilité ». Si la solubilité est atteinte, la solution est dite « saturée ».

Expérimentalement, nous allons ajouter petit à petit un soluté dans un solvant. Lorsque le soluté ne se dissout plus, c’est que nous avons atteint la solubilité de ce soluté, dans ce solvant, à une température spécifique.

Attention : au cours d’une dissolution, la masse se conserve. La masse finale du mélange est égale à celle du soluté et à celle du solvant.

La solubilité d’un soluté dans un solvant peut nous permettre d’identifier une matière.

Nous parlons de miscibilité pour les liquides. Par exemple : le vinaigre est miscible dans l’eau car il forme un mélange homogène alors que l’huile n’est pas miscible dans l’eau comme elle forme un liquide hétérogène.

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