L’équilibre alimentaire, c’est :

  • la quantité nécessaire des aliments qu’il faut apporter à l’organisme ;
  • la qualité nécessaire des aliments qu’il faut apporter à l’organisme.

Ces derniers doivent assurer la bonne santé et le développement de l’enfant selon l’âge et le sexe.

Le régime alimentaire doit :

  • s’adapter à la maturité des fonctions digestives et rénales du nouveau-né puis du nourrisson ;
  • respecter l’aspect quantitatif et qualitatif ;
  • favoriser un développement optimal et non maximal ;
  • favoriser la connaissance du monde extérieur par la découverte de goûts différents.

Les besoins alimentaires doivent couvrir :

  • l’apport énergétique minimal (métabolisme de base) ;
  • l’apport énergétique destiné à l’activité physique ;
  • l’apport calorico-protidique destiné au développement (croissance et maturation) spécifique à l’enfant.

L’alimentation du premier âge conditionne, pour une part, les habitudes alimentaires et participe probablement à l’apparition plus tard des troubles nutritionnels métaboliques, vasculaires et osseux.