L’équilibre alimentaire, c’est :
- la quantité nécessaire des aliments qu’il faut apporter à l’organisme ;
- la qualité nécessaire des aliments qu’il faut apporter à l’organisme.
Ces derniers doivent assurer la bonne santé et le développement de l’enfant selon l’âge et le sexe.
Le régime alimentaire doit :
- s’adapter à la maturité des fonctions digestives et rénales du nouveau-né puis du nourrisson ;
- respecter l’aspect quantitatif et qualitatif ;
- favoriser un développement optimal et non maximal ;
- favoriser la connaissance du monde extérieur par la découverte de goûts différents.
Les besoins alimentaires doivent couvrir :
- l’apport énergétique minimal (métabolisme de base) ;
- l’apport énergétique destiné à l’activité physique ;
- l’apport calorico-protidique destiné au développement (croissance et maturation) spécifique à l’enfant.
L’alimentation du premier âge conditionne, pour une part, les habitudes alimentaires et participe probablement à l’apparition plus tard des troubles nutritionnels métaboliques, vasculaires et osseux.