En Allemagne et en France, les habitudes alimentaires sont différentes, le repas du soir (das Abendessen = Abendbrot) est généralement froid et il y a rarement comme en France à la fois une entrée (die Vorspeise), un plat principal (die Hauptspeise) et un dessert (ein Dessert).
- das Frühstück (am Morgen)
der Kaffe, der Tee, die heisse Schokolade
das Brötchen, das Vollkornbrot = le petit pain, le pain complet
die Butter
die Marmelade (-n)
der Schinken (-) = le jambon
der Speck (-e) = le lard, le jambon fumé
das Ei (-er) = l'oeuf
die Wurst (¨-e) = la saucisse
der Käse = le fromage
der Müsli
das Cornflakes
der Joghurt
- das Mittagessen
On peut manger de la soupe le midi en entrée comme :
- die Knödelsuppe (soupe avec des boulettes de foie = Leberknödelsuppe ou de pain)
- die Zwiebelsuppe (soupe à l'oignon)
- die Gemüsesuppe (soupe aux légumes)
- plats typiques :
Schweinebraten (rôti de porc), Tafelspitz mit Rotkraut (bœuf bouilli avec chou rouge cuit).
- das Dessert
der Schokoladekuchen
der Apfelstrudel
rote Grütze (dessert avec du yaourt et des fruits rouges)