Les bactéries sont des procaryotes, elles ne possèdent pas d'organites cellulaires (réticulum endoplasmique, Golgi...) ni de compartimentation (pas de membrane nucléaire).
Elles peuvent avoir des formes variées : vibrion, spiralées, cônes, bâtonnets.
Les bactéries peuvent être colorées par la coloration de Gram (gentiane, lugol, alcool, fuscine) gram + : enveloppe peptidoglycanne épaisse : gram +.
Les bactéries ont des besoins en carbone (autotrophes ou hétérotrophes) et des besoins en énergie (chimiotrophes ou phototrophes).
Les bactéries peuvent être aérobies strictes, aéro-anaérobie, ou anaérobies strictes.
Les bactéries se divisent par scissiparité.
Le pH, la température, la disponibilité en eau ont un impact sur la multiplication des bactéries (qui peut être exponentielle).
Les bactéries peuvent être commensales, utiles, symbiotiques ou pathogènes. Elles sont responsables de maladies comme par exemple la syphillis, le choléra...