L'appareil digestif

L'appareil digestif est composé d'organes et de glandes annexes qui permettent un brassage chimique et mécanique des aliments.

Le processus de digestion

Les aliments arrivent tout d'abord dans la bouche où la salive et la mastication humidifient et broient les aliments.

Dans la bouche

La bouche contient 32 dents : 8 incisives, 4 canines, 8 prémolaires, 12 molaires. Les aliments arrivent dans le pharynx (carrefour aéro-digestif : le passage lié à la glotte) puis l'œsophage, tube de 25 cm de long.

Dans l'estomac

Dans l'estomac, les sucs gastriques transforment les aliments en chyme, ils sont aussi brassés mécaniquement.

Mélange avec les sécrétions

Ce chyme va se mélanger aux sécrétions pancréatiques (suc pancréatique) et biliaires (bile).

Absorption des nutriments

C'est au niveau de l'intestin grêle que se fait l'absorption des nutriments au niveau des entérocytes.

Transit final

Ce qui n'a pas été absorbé transite par péristaltisme dans le côlon (ascendant, transverse, descendant) où se trouve la flore intestinale et où il y a absorption d'eau. Les selles sortent par le rectum et l'anus.

Troubles et pathologies

Les troubles de l'appareil digestif sont les vomissements, la diarrhée, la constipation. La maladie la plus fréquente est la gastro-entérite.

Adaptations selon l'âge

Le manque de maturité de l'appareil digestif chez l'enfant et les modifications physiologiques chez la personne âgée nécessitent une alimentation adaptée à chacun.

EN RÉSUMÉ