L'appareil digestif est composé d'organes et de glandes annexes qui permettent un brassage chimique et mécanique des aliments.
Les aliments arrivent tout d'abord dans la bouche où la salive et la mastication humidifient et broient les aliments.
Dans la bouche : 32 dents : 8 incisives, 4 canines, 8 prémolaires, 12 molaires. Les aliments arrivent dans le pharynx (carrefour aéro-digestif : le passage lié à la glotte) puis l’œsophage, tube de 25 cm de long.
Dans l'estomac, les sucs gastriques transforment les aliments en chyme, ils sont aussi brassés mécaniquement.
Ce chyme va se mélanger aux sécrétions pancréatiques (suc pancréatique) et biliaires (bile).
C'est au niveau de l'intestin grêle que se fait l'absorption des nutriments au niveau des entérocytes.
Ce qui n'a pas été absorbé transite par péristaltisme dans le côlon (ascendant, transverse, descendant) où se trouve la flore intestinale et où il y a absorption d'eau. Les selles sortent par le rectum et l'anus.
Les troubles de l’appareil digestif sont les vomissements, la diarrhée, la constipation. La maladie la plus fréquente est la gastro-entérite.
Le manque de maturité de l’appareil digestif chez l’enfant et les modifications physiologiques chez la personne âgée nécessitent une alimentation adaptée à chacun.