Pour fonctionner correctement, le corps humain a des besoins spécifiques en eau, énergie, glucides, protides, lipides, vitamines, sels minéraux et oligoéléments. Une alimentation diversifiée et équilibrée permet de couvrir ces besoins, variables en fonction de l’âge, du sexe, du poids, de la taille, de l’activité et des états particuliers tels que la grossesse par exemple.
Passer d’une alimentation exclusivement lactée à la diversification, est un processus crucial qui doit respecter le rythme du nourrisson et ses capacités. Dans les premières années de vie, combler les besoins de l’enfant, et non ses envies, déterminera en partie ses habitudes alimentaires une fois adulte.
Les repères établis par le PNNS (Programme national nutrition santé) permettent de guider le public adulte dans sa consommation :
- Fruits et légumes : au moins 5 par jour
- Féculents : à chaque repas et selon l’appétit
- VPO (Viande Poisson Oeuf) : 1 à 2 par jour
- Produits laitiers : 2 à 3 par jour
- Boissons : eau à volonté
- Limiter les matières grasses, les produits sucrés et le sel