L’utilisation d’un vocabulaire commun permet un dialogue serein avec le fournisseur et les clients.
La normalisation est la soumission d’un produit (végétal par exemple) à un ensemble de normes visant à définir ses caractéristiques précises (désignations, qualité, dimensions…).
Elle permet d’uniformiser et de simplifier les échanges, notamment commerciaux.
Les caractéristiques définissant les végétaux sont :
- la désignation botanique
- la taille
- la spécification de force
- la forme
- le mode de culture
- le conditionnement
La force d’un végétal correspond à la détermination de sa taille à un stade de développement. Elle est différenciée en fonction du type de végétal (arbre tige, arbuste, rampant…)
Exemple :
- Un arbuste de force 30/40 signifie que la distance du collet à la tête est comprise entre 30 et 40 cm,
- Un arbre tige de force 18/20 signifie que la circonférence du tronc à 1m du collet est comprise entre 18 et 20 cm.
Le conditionnement est la manière dont le végétal est conduit en culture (godet, conteneur…) ou dont le système racinaire est préparé avant la livraison (racines nues, motte…).
Ce conditionnement peut avoir un impact sur les périodes de plantations, les modes de transports…