Constituants du lait
Le lait est l’aliment des nouveaux nés ; il contient donc toutes les bases nutritives essentielles pour la croissance et le développement de l’organisme. On y trouve :
- De l’eau
- Des glucides (sucres)
- Des lipides (matières grasses)
- Des protéines
- Des vitamines
- Des sels minéraux
On peut mettre en évidence expérimentalement la présence de ces constituants à l’aide de tests (liqueur de Fehling pour les glucides, Biuret pour les protéines, précipitation ionique pour les sels minéraux…). En effet, ces constituants sont porteurs de groupes fonctionnels particuliers qui réagissent chimiquement dans les conditions imposées par ces tests.
Groupes fonctionnels, formule chimique et nomenclature
Il est important de savoir nommer une molécule. Pour cela, il faut connaître :
- La famille à laquelle appartient cette molécule (alcool, cétone, aldéhyde ou acide carboxylique), chaque famille possédant un groupe fonctionnel caractéristique ;
- Le nombre d’atomes de carbone total que la molécule possède dans sa chaîne linéaire, ce nombre étant associé à un nom particulier (1 carbone : méthan ; 2 carbones : éthan ; 3 carbones : propan ; 4 carbones : butan ; 5 carbones : pentan).
Le nom d’une molécule contient dans son préfixe le nombre d’atomes de carbone de sa chaîne linéaire et dans son suffixe, le nom de sa famille d’appartenance. Le tableau ci-dessous indique, en fonction de la famille chimique de quatre molécules, la formule du groupe fonctionnel, le suffixe, la formule chimique semi-développée et le nom :
$\rm R, ~R_1$ et $\rm R_2$ désignent des chaînes carbonées.