Principaux aliments
On distingue deux grandes catégories d’aliments :
- les fourrages (base de l’alimentation des herbivores) : aliment frais ou conservé sous différentes formes (sèches ou humides), constitué par l’appareil aérien (tiges et feuilles) et parfois racinaire des plantes fourragères naturelles ou cultivées. En règle générale, ils contiennent plus de 15% de cellulose.
- les concentrés : ont une forte valeur nutritive par rapport à la MS (en principe > ou = à 0,80 UFL) et possèdent moins de 15% de matière cellulosique.
Remarque : on exprime la valeur énergétique d’un aliment en UF (Unité Fourragère), et sa valeur protéique en PDI (Protéines Digestibles dans l’Intestin).
Un UF équivaut à l’énergie d’1 kg d’orge récolté stade grain mûr. On distingue les UFL (UF Lait, 1 UFL = 1700 kcal), UFV (UF Viande, 1 UFV = 1820 kcal) et UFC (UF Cheval, 1 UFC = 2700 kcal).