Les crises sanitaires récentes (grippe aviaire, ESB, …) ont révélé combien un événement sanitaire initialement animal peut représenter une menace pour la santé publique, avec des conséquences de dimension mondiale sur l’économie, l’environnement et la société. La santé animale représente des enjeux majeurs, depuis la santé publique à la sécurité alimentaire. Elle s’inscrit dans le concept « One Health », qui consiste à renforcer les collaborations entre santé humaine, santé animale, et gestion de l’environnement.
Santé
L’Organisation Mondiale de la Santé (OMS) définit la santé en 1946 comme « un état de bien-être physique, mental et social, et non pas seulement une absence de maladie ou d’infirmité ». La définition est toujours valable aujourd’hui.
Au niveau des animaux, on considère qu’il s’agit d’un état de bien-être physique et d’équilibre avec le milieu. La santé traduit donc la parfaite adaptation de l’individu à lui-même et à son milieu (équilibre entre l’animal, les agents pathogènes et les conditions d’élevage).
Maladie
Une maladie est une altération de l’état de santé, c’est-à-dire un déséquilibre apparaissant suite à une agression, soit par action directe de l’agente agresseur, soit par réaction de l’organisme attaqué.
Agent pathogène
Un agent pathogène est un agent étranger à l’organisme qui provoque l’apparition de maladies ou de troubles divers. Il peut pénétrer dans l’organisme par la peau (lésions), la voie respiratoire (air inspiré), voies oculaires, génitales, digestives, …
Epizootie et zoonose
Epizootie = maladie frappant une espèce animale ou un groupe d’espèces, dans une région plus ou moins vaste.
Zoonose = maladie transmissible à l’homme