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Propriétés de deux familles de biomolécules : les lipides et les protides

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Propriétés de deux familles de biomolécules : les lipides et les protides – Partie 1

Les différentes fonctions en chimie organique

Les molécules ont chacune des fonctions précises qui permettent de prédire les réactions possibles. On appelle ces particularités des groupes fonctionnels.

Identification de quelques fonctions présentes dans les lipides et les protides.

  • Les lipides

Les acides gras sont les acides carboxyliques à longues chaînes carbonées. Cette chaîne carbonée comporte de 4 à 20 atomes de carbone. La fonction acide carboxylique (en rouge) représente une « tête » hydrophile et la chaîne carbonée une « queue » hydrophobe.

  • Les protides

Un acide aminé ou amino-acide est un composé organique possédant à la fois une fonction acide carboxylyque –CO2H et une fonction aminé –NH2.

Un acide α–aminé est un acide carboxylique dans lequel le groupe amino est porté par l’atome de Carbonne en α du groupe carboxyle.

La formule générale des acides α-aminés naturels est la suivante (R peut être un atome d’hydrogène, un groupe alkyle linéaire) :

Les polypeptides sont des acides aminés reliés par liaison peptidique au cours d’une condensation. 

Les protéines sont des polypeptides de plus grande taille.

Propriétés de deux familles de biomolécules : les lipides et les protides – Partie 2

Reconnaissance d’un acide gras d’un triglycéride.

Les triglycérides sont des esters : ils résultent de l’action d’un alcool (glycérol…) sur un acide carboxylique (acide gras, 4 à 36 C, saturé ou non).

Structure saturée ou insaturée de quelques acides gras.

On distingue 

  • les acides gras saturés (qui ne comportent aucune double liaison
  • les acides gras insaturés (qui comportent une ou plusieurs doubles liaisons)

Nomenclature :

Les acides gras mono-insaturés (1 double liaison) ou poly insaturés (plusieurs doubles liaisons) peuvent être nommés « omega ». La lettre omega représente la position de la première double liaison dans la chaîne carbonnée, à partir du dernier groupement -CH3. L’exemple A ci-dessous présente un omega 3 :

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