Retour

Les systèmes électrodomestiques communs

🎲 Quiz GRATUIT

📝 Mini-cours GRATUIT

Les appareils et leur environnement

Classement :

Les appareils de la famille du blanc (lavage, froid ménager et cuisson) se classent en 2 groupes :

  • PEM
    • Le petit électroménager comprenant tous les appareils non encastrés que l’on peut prendre sous le bras (aspirateur, fer à repasser, mini-four, robot, ...).
  • GEM
    • Le gros électroménager concerne les appareils à livrer (lave-linge, sèche-linge, lave-vaisselle, plaques de cuisson, fours, réfrigérateur, congélateur).

Label énergie :

Les étiquettes sont obligatoires sur chaque appareil.

Des lettres de A (très bon) à G (très mauvais) sont utilisées pour indiquer les performances de consommation électrique, de lavage, d’essorage, de séchage.

Niveau sonore d’un appareil :

50 dBA correspond à un fonctionnement de nuit (discret).

55 dBA correspond à un fonctionnement de jour (bruyant).

Service Après-Vente et garantie :

Lors de sa vente, un appareil peut être couvert par 2 garanties :

  • Garantie du fabriquant :
    • Lorsque l’appareil est sous garantie (généralement 1an), l’appareil peut être réparé par le vendeur ou par une station technique. Cette garantie n’est valable que dans le cas d’une utilisation normale.
  • Garantie du vendeur :
    • Il s’agit d’une extension de garantie pouvant aller jusqu'à 5 ans. Elle peut couvrir tout ou une partie du coût des pièces, de la main-d’œuvre, des déplacements. Elle peut avoir aussi des exclusions sur certaines pièces.

Les moteurs

Il existe différentes technologies de moteur utilisées dans l’électroménager :

  • Moteur synchrone :
    • La vitesse de rotation est connue avec précision car elle est synchrone avec la fréquence du réseau.
    • Nous utilisons des micromoteurs pour réaliser les minuteries ou les programmateurs.
  • Moteur asynchrone :
    • Il est possible de l’utiliser avec deux sens de rotation
    • Selon le branchement, il peut être utilisé pour réaliser une petite vitesse avec deux sens de rotation et une grande vitesse (Exemple : pour un lave-linge).
  • Moteur triphasé :
    • Cette technologie permet d’atteindre des vitesses élevées avec moins de bruit.
  • Moteur à induction :
    • Dans le cas des lave-linge, par rapport aux moteurs "classiques" utilisant une courroie enroulée dans une poulie pour faire tourner le tambour, les moteurs électromagnétiques à induction fournissent généralement directement leur puissance au tambour.

Tachymètre :

La génératrice tachymétrie a pour rôle de mesurer la vitesse du moteur qui l’entraîne.

Le signal obtenu est sinusoïdal, son amplitude et sa fréquence sont en fonction de la vitesse de rotation.

Les éléments chauffants

Résistance de chauffage :

Selon le type d’appareil il existe différents types de système de chauffe :

  • Résistance (Four) :
    • Lorsque celle-ci est traversée par de l’électricité, elle transforme une partie de la puissance électrique qu'elle reçoit par effet Joule en puissance thermique.
  • Thermoplongeur (Lave-linge) :
    • Ce système, comportant une résistance électrique, et plongé dans un liquide pour en assurer le chauffage.
  • Magnétron (Micro-onde) :
    • Le magnétron transforme l’électricité en onde afin de chauffer les aliments.
  • Turbine et résistance (Sèche-linge):
    • Un système de ventilation permet d’aspirer l’air ambiant et de le projeter au travers des résistances de chauffante.

Thermostat :

  • Thermostat variable (réfrigérateur) :
    • Lorsque la température varie, un fluide contenu dans le thermostat va entraîner une variation de volume dans un soufflet dont la membrane va actionner un contact. Un bouton permet de régler le seuil de déclenchement.
  • Thermostat fixe:
    • Sous l’action de la chaleur un bilame (tige en métal) va se déformer et actionner un contact.

Sondes de températures :

  • Sonde linéaire :
    • Exemple d’une sonde PT500 (500 Ohm à 0°C):
      • Lorsque la température change, la résistance (I = U / R) et modifie ainsi la valeur du courant électrique permettant ainsi de mesurer la température.
  • Thermistance:
    • Contrairement aux sondes linéaires, les thermistances CTN présentent un important changement non-linéaire de la résistance qui est en fait réduite lorsque la température augmente (Meilleure précision).

Les éléments hydraulique, de ventilation et d’évacuation

Les électrovannes :

Un électroaimant est utilisé pour interrompre le passage de l’eau :

  • Monostable (ouverte uniquement si alimentée),
  • Bistable (il faut une impulsion (+/-) pour l’ouvrir ou la fermer).

Pompe de vidange :

Son rôle est d’évacuer les eaux usées. Elle possède parfois un filtre qui doit être périodiquement nettoyé.

Pressostat :

Le pressostat sert à contrôler les niveaux d'eau et à alimenter la résistance de chauffage (thermoplongeur).

Principe de fonctionnement :

  • L’eau qui monte dans le tuyau du pressostat comprime l’air qui s’y trouve et déforme la membrane entraînant le basculement d’un ou plusieurs contacts.

Ventilation :

  • Généralement associée à une résistance chauffante, elle permet de projeter la chaleur de façon homogène.
  • Des pales sont mises en mouvement rapide à l’aide d’un moteur.

Conduit d’évacuation :

  • Il est utilisé pour évacuer les eaux sales du lave-vaisselle ou bien l’air chaud du sèche-linge en dehors de la pièce.

Le lavage

Les produits lessiviels sont des produits détergents. La détergence est la capacité d’un produit à faire « disparaître » les salissures sans endommager les éléments à laver.           

La détergence dépend :

  • De l’action chimique,
  • De l’action mécanique,
  • De la température,
  • Du temps d’action.

Le processus de lavage de découpe en trois temps :

  • L’eau mouille les fibres et les salissures,
  • Les salissures sont détachées des fibres,
  • Les salissures sont évacuées pas l’eau.

Pour assurer un bon lavage, les détergents possèdent des « pouvoirs » :

  • Pouvoir mouillant :
    • Il permet à l’eau de mieux mouiller les éléments (objets gras).
  • Pouvoir émulsionnant :
    • Permet de diviser les particules solides ou graisseuses en éléments microscopiques.
  • Pouvoir anti-redéposition :
    • Permet d’éviter que les saletés ne se redéposent.
  • Pouvoir détachant :
    • Permet de décolorer et décomposer les salissures colorées.
  • Pouvoir enzymatique :
    • Permet de diviser les salissures d’origine protéinique résistante.
  • Pouvoir azurant :
    • Permet au linge d’être beaucoup plus lumineux.
  • Pouvoir adoucissant :
    • Permet d’absorber une partie du sel contenu dans l’eau.

Les produits lessiviels

Les produits lessiviels se présentent sous différentes formes :

  • Pour le linge :
    • Poudres :
      • Recommandées pour le blanc, le linge très sale ou en coton. Adaptées au lavage haute température.
    • Liquides :
      • Recommandés pour les couleurs, les textiles synthétiques et le linge normalement sale.
    • Les assouplissants :
      • Parfument le linge et le rendent plus doux frais et souple tout en évitant la formation d’électricité statique.
  • Pour la vaisselle :
    • Poudres :
      • Débarrassent la vaisselle des salissures.
    • Liquides :
      • Recommandés pour les décors fragiles.
    • Les doses.
    • Liquide de rinçage :
      • Permet à l’eau de s’écouler rapidement et sans laisser de traces sur la vaisselle au séchage.
    • Le sel :
      • L’eau peut contenir une haute concentration en calcaire et en magnésium, qui se manifeste par un dépôt blanchâtre sur la vaisselle. Avec un adoucisseur d’eau (sel), ce problème est ainsi évité.
  • L’eau de javel :
    • Désinfecte, détache, blanchit et désodorise tout en détruisant les bactéries.
    • Détruit au cours de son action.
    • Se présente sous différentes formes :
      • Pastilles : solubles dans l’eau.
      • Flacons : prêts à l’emploi.
      • Doses : pour recharger les flacons (à diluer).

Nomad+, Le pass illimité vers la réussite 🔥

NOMAD EDUCATION

L’app unique pour réussir !