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La commande des systèmes électrodomestiques

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Les équipements de traitement du linge

Lavage du linge :

  • Le lave-linge permet de nettoyer le linge de maison :
    • Composition :
      • Tambour : cylindre en inox permettant le brassage du linge dans un sens puis dans l’autre.
      • Les aubes du tambour : en inox ou plastique afin d’accompagner le linge et de brasser l’eau avec les produits lessiviels.
      • Amortisseur et contrepoids : en béton ou en fonte, permettent de stabiliser la machine.
      • Moteur : entraîne le tambour.
      • Bac à produits : divisé en plusieurs parties destinées aux produits lessiviels.
      • Électrovanne : vanne, commandée électriquement, ouvrant ou fermant l’arrivée d’eau.
      • Pressostat : commande l’électrovanne.
      • Cuve : pièce qui se remplit d’eau et dans laquelle se trouve le tambour.
      • Pompe de vidange : permet l’évacuation des eaux usées.

Séchage du linge :

  • Le sèche-linge permet de faire évaporer l’eau afin que le linge soit sec.
    • Composition :
      • Tambour : cylindre en acier permettant le brassage du linge.
      • Moteur : entraîne le tambour.
      • Thermostat : assure le contrôle de la température.
      • Filtre à peluche : empêche les fibres de rentrer dans la ventilation.

Repassage du linge :

  • Le fer à repasser ou centrale vapeur génère de la vapeur d’eau à haute pression afin d’éliminer les plis des vêtements.
    • Composition :
      • Semelle : partie chauffante du fer composée d’une résistance.
      • Réservoir : contient la réserve d’eau.
      • Chaudière : fait monter l’eau du réservoir en température.
      • Pompe : aspire la vapeur pour l’envoyer dans la semelle.

Les équipements de traitement de la vaisselle

Lavage de la vaisselle :

  • Le lave-vaisselle permet de nettoyer la vaisselle.
    • Composition :
      • Bras de cyclage : projettent l’eau sur la vaisselle.
      • Pompe de cyclage : aspire l’eau et la propulse dans les bras.
      • Filtre de vidange : récupère les saletés.
      • Le pot à sel : adoucit l’eau lors du remplissage.
      • Électrovanne : contrôle le remplissage d’eau.
      • Pompe de vidange : permet l’évacuation des eaux usées.
      • Résistance : chauffe l’eau.
      • Thermostat : contrôle la température de l’eau.
      • Pressostat : détecte le niveau d’eau et contrôle l’électrovanne.

Les équipements de cuisson

Les équipements de cuisson à gaz :

  • Les tables de cuissons à gaz peuvent être reliées au gaz de ville ou à des bouteilles de gaz.
    Selon le choix de raccordement il faudra mettre en place les injecteurs adaptés.
    • Fonctionnement :
      • Le gaz est pulvérisé par l’injecteur et mélangé à l’air pour créer le mélange gazeux permettant
        d’alimenter les flammes.

Les équipements de cuisson électriques :

  • Les fours permettent la cuisson des éléments à des températures élevées :
    • Composition :
      •   Résistance circulaire : placée au fond du four, elle est couplée à un ventilateur pour émettre une chaleur tournante.
      • Résistance de voute et de sole : résistances chauffantes situées en haut et en bas du four.
      • Thermostat : régule la température.
  • Les micro-ondes utilisent des ondes pour chauffer les aliments :
    • Composition :
      • Moteur : met en rotation le plateau.
      • Transformateur HV : élève la tension électrique.
      • Condensateur : amène la puissance haute tension au magnétron.
      • Magnétron : génère des ondes pour chauffer les aliments.
      • Plaque mica : situé sur une des parois, il permet de guider les ondes émises.

Les équipements de cuisson vapeur :

  • Les cuiseurs vapeurs permettent de cuire les aliments sans abîmer les aliments :
    • Fonctionnement :
      • L’eau contenue dans une cuve va être chauffée au moyen d’une résistance. La vapeur va alors se déposer et cuire les aliments contenus dans un récipient isolé.

Les équipements de production de froid

Les équipements de réfrigération :

  • Les réfrigérateurs permettent de conserver les aliments au frais (6°C).
    • Composition :
      • Évaporateur : circuit de refroidissement dans lequel le fluide frigorigène absorbe la chaleur et devient gazeux.
      • Compresseur : comprime le gaz frigorigène et le renvoie dans le condensateur.
      • Condensateur : le long du “serpentin” à l’extérieur du frigo, le gaz redevient liquide et libère la chaleur.
      • Détendeur : partie de tuyau large permettant au liquide d’être moins comprimé et de faire chuter la température d’un coup.
      • La résistance de dégivrage : assure le dégivrage de l’évaporateur.
      • Le thermostat : régule la température de l’appareil.

Les équipements de congélation :

  • Les congélateurs permettent de congeler les aliments (- 18°C).
    • Composition :
      • Il est composé de la même manière qu’un réfrigérateur sauf que la température atteinte est bien plus
        froide.

Les équipements de conservation du vin :

La cave à vin est un lieu de stockage permettant d’entreposer le vin dans de conditions optimales afin de le faire vieillir.

  • La cave à vin enterrée :
    • Généralement dans une cave sous un bâtiment, elle permet le stockage du vin dans un lieu obscure, étanche et sain et ayant une température aux alentours de 12°C à 13°C.
  • La cave à vin électrique :
    • Elle permet aux personnes ne possédant pas de cave de stocker des bouteilles de vins avec une température
      stable et réglable.

Les équipements de traitement de l’air

Les équipements d’extraction de l’air :

  • La hotte aspirante permet d’aspirer et d’évacuer l’air et de retenir les particules graisseuses :
    • Composition :
      • Grille : permet de faire passer l’air dans les filtres.
      • Filtre métallique : filtre la vapeur et les particules graisseuses.
      • Filtre à charbon : filtre la vapeur et les particules graisseuses et retient les mauvaises odeurs.
      • Moteur : entraîne la turbine.
      • Turbine : aspire et brasse l’air.
      • Conduit d’évacuation : permet d’évacuer l’air.

Les équipements de climatisation :

  • Un climatiseur classique permet de refroidir l’air ambiant :
    • Composition :
      • Composé comme un réfrigérateur, il prélève la chaleur dans la pièce et la rejette à l’extérieur par un système de ventilation.
  • Un climatiseur réversible prélève l’air extérieur puis le restitue à l’intérieur.

Les V.M.C :

  • La Ventilation Mécanique Contrôlée est obligatoire dans l’habitat. Elle renouvèle l’air dans les pièces de vie et l’évacue de la cuisine, de la salle de bain et des WC.
    • Fonctionnement :
      • Un caisson, contenant un moteur, se trouve dans les combles. Sur celui-ci sont branchées des gaines reliées à toutes les pièces.

Il existe deux types de V.M.C :

  • Simple flux :
    L’installation évacue l’air via un seul réseau de gaines. Le renouvellement d’air des pièces de vie est assuré par des liaisons directement vers l’extérieur (Orifice en haut des fenêtres).
  • Double flux : 
  • Un deuxième réseau de gaines est ajouté pour remplacer les entrées d’air.

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