Les équipements de réfrigération :
- Les réfrigérateurs permettent de conserver les aliments au frais (6°C).
- Composition :
- Évaporateur : circuit de refroidissement dans lequel le fluide frigorigène absorbe la chaleur et devient gazeux.
- Compresseur : comprime le gaz frigorigène et le renvoie dans le condensateur.
- Condensateur : le long du “serpentin” à l’extérieur du frigo, le gaz redevient liquide et libère la chaleur.
- Détendeur : partie de tuyau large permettant au liquide d’être moins comprimé et de faire chuter la température d’un coup.
- La résistance de dégivrage : assure le dégivrage de l’évaporateur.
- Le thermostat : régule la température de l’appareil.
Les équipements de congélation :
- Les congélateurs permettent de congeler les aliments (- 18°C).
- Composition :
- Il est composé de la même manière qu’un réfrigérateur sauf que la température atteinte est bien plus
froide.
Les équipements de conservation du vin :
La cave à vin est un lieu de stockage permettant d’entreposer le vin dans de conditions optimales afin de le faire vieillir.
- La cave à vin enterrée :
- Généralement dans une cave sous un bâtiment, elle permet le stockage du vin dans un lieu obscure, étanche et sain et ayant une température aux alentours de 12°C à 13°C.
- La cave à vin électrique :
- Elle permet aux personnes ne possédant pas de cave de stocker des bouteilles de vins avec une température
stable et réglable.