Le Wi-Fi, de l’anglais Wireless Fidelity, est une technologie de communication sans fil largement déployée dans les réseaux locaux d’entreprises et domestiques. Elle répond aux normes IEEE 802.11 qui se déclinent en plusieurs versions selon les débits théoriques atteints. Les plus connues sont :

- 802.11a ou 802.11g : 54 Mbit/s ;
- 802.11n : 600 Mbit/s ;
- 802.11ac : 1,3 Gbit/s.

Le débit réel atteint se dégrade très rapidement avec la distance entre le terminal et le point d’accès sans fil. Les obstacles, notamment les murs et les dalles en béton, atténuent fortement le signal. Pour pallier ce problème, on peut ajouter des répéteurs Wi-Fi.

Le support physique, ici l’air ambiant, étant partagé, le protocole de communication, CSMA/CA, est basé sur l’évitement de collisions. Autrement dit, un équipement Wi-Fi ne prend la « parole » que si le support est libre. En conséquence, le débit atteint par chaque terminal connecté au réseau Wi-Fi se dégrade très vite en fonction du nombre de terminaux actifs sur le réseau.