Une alimentation équilibrée est une alimentation variée (consommation des différents groupes alimentaires et variation au sein du même groupe), adaptée quantitativement et qualitativement aux besoins de l’individu.
Pour un adulte, les repères de consommation du $\mathrm{PNNS}$ et du Haut Conseil de la Santé Publique sont les suivants :
- Fruits et légumes : au moins $5$ portions par jour.
- Fruits à coque sans sel ajouté : une poignée par jour.
- Féculents : à chaque repas, selon appétit. Favoriser les produits céréaliers complets et bis. Légumes secs : au moins $2$ fois par semaine.
- $\mathrm{VPO}$ : $1$ à $2$ par jour. Limiter viande rouge et charcuteries. Poisson/fruits de mer : $2$ fois par semaine dont $1$ poisson gras.
- Produits laitiers : $2$ à $3$ par jour selon la taille et la richesse en calcium. Favoriser les plus riches en calcium, les moins gras et les moins salés.
- Boissons : eau à volonté. Ne pas dépasser $1$ verre de vin de $\mathrm{10~cl}$ pour les femmes et $2$ pour les hommes.
- Limiter matières grasses, produits sucrés et sel.
- Une demi-heure de marche rapide ou équivalent par jour est conseillée.